學苑簡介
必讀書目
推薦書目
表格下載
學習與感恩
安寧療護宣導機構
安寧緩和醫療條例
安寧療護常見問題Q&A
安寧病房 / 安寧居家
租借辦法
輔具介紹
免費輔具租借

 → 租借中心緣起  租借管理辦法
⊙ 租借中心緣起
在台灣,每年至少有三萬個癌症病人必須經歷末期的病程,然而現有的醫療資源並不能夠滿足病人的實際需求,雖然病情穩定可以回家,而回家後的照顧技巧,又是病人及家屬的擔憂。目前透過居家護理師的衛教指導,可以解決這個問題,但對於經濟基礎稍弱的家庭而言,居家照顧所必備的儀器,又造成家屬購置上的負擔,也間接阻斷病人及家屬接受居家療護的意願。

本會為協助病人完成回家的心願,自2003年起,購置居家療護必須的器材,以免費租借的方式,幫助受限於經濟力的家庭,完成讓病人回家的心願,也間接解決醫療資源不足的問題。

期盼不久的將來,透過我們成立的「生活照顧輔助用具租借中心」的創舉,建立社會大眾對「安寧居家療護」的認識,落實居家療護的推廣。 我們需要您的支持與鼓勵! 您的慈悲捐款、愛心奉獻將是我們在推廣安寧緩和醫療/臨終關懷路上的重要資糧! 感恩您!
⊙ 租借管理辦法
中華民國九十一年八月十八日
第三屆第八次董事會議訂立
一、宗旨:
  財團法人佛教蓮花基金會(以下簡稱本基金會)為減少接受安寧療護病人居家照護上的不便,
  並能落實醫療資源之妥善分配,特訂定生活照顧輔助用具(以下簡稱輔具)租借管理辦法。
二、配置人員:
  事務員一名、志工數名。
三、輔具來源:
  1. 本基金會撥款購置。
  2. 個人或社會團體捐贈。
四、租借對象:
  租借人家中有接受居家照顧之末期病人。
五、申請辦法:
  1. 申請時間與地點:上班時間親至本基金會辦理。
  2. 申請手續:租借人填寫「生活照顧輔助用具租借申請書」;一式兩聯,第一聯租借人存留,第二聯
   本基金會存留。租借人對租借項目有疑義時以本基金會收執聯為準。
  3. 出具證明:診斷證明影本,正本驗畢即歸。
  4. 申請費用:於申請時,同時繳納總押金。
六、計費方式:
  1. 押金:租借每項輔具需另繳押金,輔具歸還時無息退還。若輔具有毀之情形酌扣押金做為維修費或
   折舊報銷費。
  2. 租金:全免。
  3. 收費:本基金會提供機器並指導正確使用方法,機器之附屬零件為「丟棄式」,採收費制,依當時
   巿價酌收費用。
  4. 收據:一式兩聯,第一聯租借人存留,第二聯本基金會存留。租借人對金額有疑義時以本基金會收
   執聯為準。
七、租借期限:
  1. 以六個月為單位計算。
  2. 租借期每滿六個月時,本基金會將主動聯絡租借人,詢問目前使用情形,及是否需要續租,至多可
   租借一年。
八、退租辦法:
  租借人於上班時間內攜帶欲歸還之輔具及押金收據親至本基金會辦理,本基金會退還押金後,即終止
  租借約定。
九、輔具借出與歸還:
  1.將輔具借出前後,本基金會與租借人應共同檢查輔具之功能。
  2.自行借取、自行歸還。本基金會可推薦租車公司協助搬運。
十、租借人使用輔具應注意下列事項:
  1.本基金會應善盡指導租借人使用輔具之正確方法。
  2.租借人應持有珍惜十方捐款及愛惜公物之精神,正確地使用輔具與保持清潔,並清潔後歸還。
十一、輔具損毀與維修:
  1.將損毀之輔具送至本基金會,由本基金會負責送廠維修或報銷。
  2.若因使用不當導致輔具損毀,待廠商報價後,租借人需負擔維修費或折舊報銷費。
  3.輔具維修期間,租借人若有需要時,應另租同項輔具,仍需重填申請書,依第五項申請辦法辦理,
   不需出具證明,唯需另付押金。
十二、若有下列情形之一,本基金會得收回輔具且立即停止租借:
  1.租借出輔具已部份損毀且可能導致使用上有危險性。
  2.租借期滿超一年。
  3.租借人私下轉借輔具予他人。
十三、本基金會不提供買斷輔具之服務。
十四、本要點如有未盡事宜得視需要修正之。