佛教宗教師介紹
佛教悲傷輔導
服務概況
蓮花臨終關懷諮詢專線
研討會緣起
各屆主題介紹
台灣的緩和醫療/安寧療護工作,自1990年鍾昌宏醫師等在馬偕醫院開辦安寧病房,趙可式博士推動安寧居家護理,正式展開序幕。財團法人佛教蓮花基金會於1994年成立,加入中華民國(台灣)安寧照顧基金會及天主教康泰醫療教育基金會的行列,一齊推動臨終關懷的工作。   

蓮花基金會的兩大目標是在台灣推動緩和醫療的工作及建立佛化的緩和醫療典範。第一大目標我們欣見繼馬偕安寧病房之後,有耕莘聖若瑟病房、台大緩和醫療病房、忠孝祥禾病房、慈濟心蓮病房、榮總大德病房…等醫院,紛紛設立緩和醫療的病房,並且在衛生署的支持下,已發展開辦安寧居家照顧以及共同照護的業務,我們由衷的期待每一縣市都有一家以上的安寧療護設施,讓每一個需要照顧的人都受到關懷的理想能早日實現。 

佛教是注重生死智慧的宗教,對於臨終前後的處理更是慎重,因此在一般佛教徒的心目中,臨終大事被認為是人生最大的一件事,在佛教界也普遍地施行各種對臨終者關懷或是助念的儀式,我們希望能將現代的緩和醫療與佛法對臨終病人之關懷工作相互結合。   

因此,蓮花基金會的第二大目標希望能逐漸凝聚台灣本土化緩和醫療工作的共識,結合佛法與臨終關懷的醫療工作,為臨命終人及其家屬尋求身、心、社會、靈性的安適與自在。