佛教宗教師介紹
佛教悲傷輔導
服務概況
蓮花臨終關懷諮詢專線
研討會緣起
各屆主題介紹
● 緣起~
  蓮花基金會自民國83年成立,十多年來一直致力於佛法與臨終關懷的結合,每兩年舉辦一場「佛法與臨終關懷研討會」,並在民國87、88年首度委託台大醫院進行「靈性照顧模式之研究」以及「佛法在安寧療護/緩和醫療應用之研究」確立靈性照顧模式及其重要性。民國89年至94年改由屏東「一如淨舍」繼續委託研究發展,並正式進行「臨床佛教宗教師」之培訓工作。
  民國94年起,蓮花基金會展開「本土化靈性關懷」系列課程乃至臨床佛教宗教師之臨床實習及培訓工作。經臨床證實,由經過培訓的佛教宗教師提供靈性照顧,不但是佛教徒強力的助緣,在協助無宗教信仰或非佛教信仰的臨終病人以及家屬,也經常扮演非常重要的角色。
  於是,自民國95年起至今,蓮花基金會再度委託台大醫院陳慶餘教授繼續致力融合醫學與佛學之「緩和醫療臨床佛教宗教師培訓推廣研究」工作,並結合法鼓佛教學院校長惠敏法師之臨床佛學指導,期盼禆益更多病人及家屬。陳教授以其三十年的臨床醫學經驗為基礎,用訓練住院醫師的方式培訓臨床法師,從無到有,從生澀到專業,不管是臨床服務、教學、研究等靈性照顧相關課題,皆有豐碩的成果與經驗價值,可以作為醫療與佛教臨終關懷結合的論述基礎。
● 何謂「靈性照顧」與「臨床佛教宗教師」~
  「靈性照顧」是指末期病人在面對死亡的過程中,由專業的照顧者協助提昇正念,學習超越生死的態度,緩解身心痛苦及死亡恐懼,進而達到善終(甚至佛教所謂的「往生淨土」)。在中國人的文化、習俗中,經過訓練的佛教宗教師是最適任的角色。
  因此,「臨床佛教宗教師」即是指:經過培訓,在安寧緩和醫療團隊中從事第一線工作,參與病人身心社會靈性照顧的臨床法師,是安寧緩和醫療團隊的核心成員之一。
● 蓮花基金會「建立本土化靈性照顧模式」~
1. 兩年舉辦一次「佛法與臨終關懷研討會」,具領導指標地位。
2. 進行「佛法與臨終關懷研究計畫」,開本土研究之先河。
3. 每年定期辦理「本土化靈性關懷」系列課程(共同課程乃至臨床實習),為培訓「臨床佛教宗教師」之
 教育養成推廣工作而努力。
序號 主題 作者 來源/備註
1 台灣臨床佛教宗教師本土化之靈性照顧 陳慶餘、邱泰源、宗惇法師、
惠敏法師
安寧療護雜誌
2 臨床宗教師照顧對癌末病人善終指數之提昇 陳慶餘、邱泰源、胡文郁、
宗惇法師、黃鳳英、惠敏法師
安寧療護雜誌
3 宗教師角色與靈性照顧 釋惠敏、釋宗惇  
4 臨床佛教宗教師在緩和醫療病房的角色和
服務狀況調查
滿祥法師、宗惇法師、陳慶餘、
邱泰源、黃鳳英、惠敏法師
安寧療護雜誌
5 臨床佛教宗教師培訓DM 蓮花基金會 蓮花基金會
6 本土化靈性照顧架構(中、英) 陳慶餘教授 陳慶餘教授
7 Clinical Buddhist Chaplaincy Training Program 陳榮基教授 蓮花基金會