生死教育 / 安寧療護
惜生書系
影音出版品
蒐藏生命風景
蓮花形象廣告
 
親愛的朋友:
本會出版品若能獲得您的肯定與需要,是我們的榮幸,歡迎您與我們聯絡, 或依照各出版品之購買方式請購(請另負擔運費),當我們接獲您的資料後,定即刻將您需要的文宣品及單據寄給您,謝謝,感恩您!

※本單位監製之視聽產品歡迎各界助印流通,但請勿作為商品買賣或擅自加註版權、增減內容。
 若欲翻製或助印,請洽本會。
封面 書名/內容簡介 備註
2016佛教微電影大賽 - 佳作「心念相絮」
2016年「佛教微電影大賽」,請知名導演齊柏林、馮凱、鄧安寧擔任任評審,創作的主題是「心念」,3位導演鼓勵年輕人站出來,將佛法的正念和善念傳出去。
可以透過影像真實記錄、劇情演出、動畫、照片型式,呈現令人改變心念的畫面或劇情。
微電影佳作「心念相絮」
導演:陳國傑、黃大軒
製作:蓮花基金會

線上觀賞
陳榮基董事長榮膺「法鼓山2012關懷生命獎-個人慈悲獎」殊榮
由法鼓山創辦人上聖下嚴法師發起,以「尊重生命、珍惜生命」為宗旨舉辦的「法鼓山人文社會基金會『國際關懷生命獎』」活動,在今年22件個人獎項的推薦遴選案中,本會陳榮基董事長對於生命關懷有傑出的貢獻」而榮獲「個人慈悲獎」之表揚。

線上觀賞
安寧療護的哲理、歷史、作業模式、現況與展望
2016年「安寧緩和團隊基礎訓練」暨「本土化靈性關懷-入門課程」《台北場》
認識靈性照顧模式.學習佛法在臨終關懷的運用
日期:2016年4月2日(星期六)
課程名稱:安寧療護的哲理、歷史、作業模式、現況與展望
講師:陳榮基董事長

線上觀賞
公視晚間新聞特別報導「安寧療護舵手-陳榮基獲全球熱愛生命獎章
2011年4月16日陳榮基董事長榮獲「周大觀文教基金會」頒發「全球熱愛生命獎章」,公視特別報導並專訪本會董事長。

線上觀賞
臨床宗教師「在生命轉彎處遇見你」成果紀錄影片
在醫院的安寧病房裡,會看到有法師陪伴、照顧病人的身影。這群「臨床佛教宗教師」在病人人生的最後,在生命的轉彎處,陪伴病人靈性的成長,圓滿人生的意義,生死兩相安。
本會推廣臨床宗教師培訓業已進入第17年,而2014年適逢本會創會20年。因此,擬製作拍攝臨床宗教師培訓成果紀錄影片,一方面藉以展現宗教師的臨床服務真貌,亦同時為末期病人的靈性照顧,鋪陳更寬 廣的照護途徑,提供專業思考與一般民眾認識臨床宗教師的作為。

線上觀看
賀!蓮花基金會陳榮基董事長獲頒「第26屆醫療奉獻獎-特殊醫療貢獻獎」
七十八歲的陳榮基是副總統陳建仁的老師,在台大首創安寧病房。他說,現在醫藥科技雖延長病人壽命,但有時無效醫療卻讓病人拖著受苦,安寧醫療讓病人在生命最後時刻,有尊嚴且安詳離世。他領獎時自謙,其他獲獎人深入偏鄉行醫,自己做的事很渺小,是代表整個安寧醫療團隊領獎。

線上觀賞
蓮花20.成果分享DVD
結集蓮花20年有成、時光逆旅慈悲行、在生命轉彎處遇見你、音樂欣賞感恩會、蓮花20相關報導。

歡迎索取
【人生四道】音樂動畫短片欣賞
蓮花基金會為推廣「人生四道-道謝、道愛、道歉、道別」,
希望大家珍惜與家人親友相聚的時刻,
把握機會表達四道,讓人生不留遺憾。

歡迎索取
蒐藏生命風景DVD
集合國內醫療、護理、心理、社工等領域菁英,在全台唯一以深度關懷生死教育、提升生死品質為職志的蓮花基金會的協助指導下,製作團隊進入癌症末期病房,展開長達一年餘的前置訪談,過程中追蹤、拍攝了近二十位病人及其家屬的生命故事。……

公益 工本費
每套
NT$1,000元
花開蓮成紀錄片DVD
讓生命交會時互放的光明,成為永恆的感動!當臨床佛教宗教師與病人及家屬建立起信任基礎後,彼此間的距離會越來越近⋯⋯
記錄臨床佛教宗教師的培訓、養成後於醫院服務,與病人、家屬間的互動,一種不可言喻的生命交合,彼此成為永恆的感動⋯⋯

歡迎索取
「2008生命繪本音樂劇--錄音機裡的秘密」DVD
三個夢的碎片、二種錯置的空間、一段奇幻的秘密旅程…… 跨年夜,一位以醫院為家的醫生,在眾人倒數的歡呼聲中離開了這個世界,在他留下來的遺物中,一台老舊的錄音機,裡面竟紀錄了一段誰都想不到的旅程,以及………

每套
NT$450元
「最後的禮物」紀錄片
最後的禮物紀錄臨終病人在生命的最後階段,與家人及醫療團隊間,共譜圓滿生命樂章的跨世紀之作;它以台大、馬偕、耕莘、台北榮總、台南成大、花蓮慈濟等醫院的安寧病房為背景,紀錄臨終病人及家屬對死亡的看法,提出「勇氣與接觸」對追求圓滿生命的重要。「最後的禮物」見證安寧緩和醫療與一般醫療的不同,舉證這樣的醫療觀念,應被現代醫療追求,而落實到一般醫療場域。已改版為DVD光碟,一套12集,每套1,000元。

每套1,000元
蓮花往生淨土DVD
生命的盡頭 多一點尊嚴與從容 便多一分園滿和無撼 協助所愛的人往生淨土 就是 最好的道別與祝福……

歡迎索取
最後的月光』生命教育多媒體光碟
這是一個癌症末期病人,在他生命最後七天的故事……… 故事敘述一個大學生孟哲在畢業前夕,即將展開人生新階段的時候,卻被診斷出罹患癌症末期。早年喪偶的母親、耐心陪伴的病房志工、以及滿懷熱情的年輕實習醫生,在陪伴孟哲的過程中,因秉持不同立場而互相激盪出各自對生命及醫療問題的省思。最後,原本焦慮不安、憤恨無奈的孟哲,在母親的陪伴、同學的關懷及志工的引導下,明白人生就像蠟燭,生命雖然短暫,但面對疾病要勇敢及過得精彩動人………

線上播放