活動名稱 『聽身體說話』舞台劇首映記者會 暨《告別練習》、《生死奧秘》簽書會
活動日期 2017/11/19 
活動時間
地  點 光點台北/多功能藝文廳(台北市中山北路二段18號)
活動內容   蓮花基金會投入末期病人靈性照顧研究,從而發展本土化靈性關懷策略,開啟臨床宗教師在病房從事專業陪伴,細數這個挑戰傳統、無畏忌諱的助人志業,臨床宗教師一路走來將近20年。
  在安寧療護與安寧居家照顧日臻成熟的當下,越來越多人肯定、也需要靈性照顧。到底靈性照顧、靈性關懷是什麼?為什麼靈性關懷可以協助末期病人圓滿善終?
  為使社會大眾參與並理解靈性關懷專業,蓮花基金會與大悲學苑合作,推出靈性關懷舞台劇,深入展現末期病人的靈性需求,也點明臨床宗教師面對此需求的專業角色。
  經歷一年多的籌畫演出、乃至拍攝完成,舞台劇『聽身體說話』,藉由17歲女孩:子玉的遭遇,表達「輕聽心聲」的重要。
  子玉的父親長年在大陸工作而外遇,並選擇拋下母親。
  子玉的家庭變的破碎,但她的內心一直渴望幸福完好的家庭。
  母親的痛苦、父親的缺席,使得癌末的子玉,在生命的最後仍糾結不已,口口聲聲吶喊著要去大陸把父親外遇的女人給殺了,以為這樣父親就會回來。
  面對身體不舒服、心裡放不下,子玉好煩心,執念的「心」伴隨仇恨、悲傷,不斷地在吶喊;因此,子玉聽不見另一個「心」,其實是渴望幸福,希望母親不要再憂愁,而不是去大陸殺了那個女人;然而報復、放不下、層層壓力,讓子玉無法善終。
  在長時間持續照顧的基礎上,最後,臨床法師運用觀察呼吸的方法(數息療法),帶領子玉深呼吸、放鬆,使子玉放下,傾聽到另一個「心」的聲音,也使得子玉懂得要把握與還在身邊的母親最後相處的時光。
  「輕聽心聲」要告訴大家不只是要「傾聽」,更重要的是要把重重的「自我」放下,讓身體輕輕地去「聽」,才能聽到從心靈深處,輕輕傳來的智慧音聲。
  
-----------------------------------------
流程:
   ‧『聽身體說話』舞台劇影片觀賞
   ‧貴賓提問
   ‧專家&導演回應
   ‧陳榮基董事長&貴賓致詞
   ‧輕聽心聲--觀呼吸(數息療法)的初體驗
   ‧分享&交流茶會
   ‧《告別練習》、《生死奧秘》簽書會
-----------------------------------------