書 名 要獨立老,不要孤獨老:人生的意義自己定義,走出自己的英雄之旅
作 者 洪雪珍
定 價 340
編 號 KLA0245
類 別 KLA 生死教育
出版社 有方文化
摘 要 真正老去之前,最務實的行前指南,教你獨立老,更要幸福老。人生的第一個青春  是上帝給的人生的第二個青春是自己給的。老,無可逃避。但可以老的有方法,老得有品質。
獨立老、幸福老之前的四大行前準備
一.展開英雄之旅——人生的意義自己定義,越老越要小確幸—上半生為別人而活,下半生要為自己活,不再做「應該做」的事,只做「開心做」的事!要玩得廢寢忘食,還要玩出成績,成為有故事的人。
二.絕不跟錢過不去,才能老得有餘裕——富人與成功者沒有退休的一天。有了錢,人生才做得了主。要活很長,需要用錢,有工作就做,有錢就守好,別被家人拖累。  做到有錢沒錢,健康平安最好。
三.整理人生——打開回憶,梳理關係,不再勉強自己。中年之後,工作不再重要無比,取而代之的是「關係」。與伴侶的關係、與朋友的關係、與子女的關係⋯⋯這是人生下半場幸福的關鍵,但不必執著於天長地久,只求自在於心。
四.在真正老去之前——職場中年,身段可以更優雅,更有韌性。為了保有工作,在這個危機四伏的年紀,必須不斷加強實力,證明自己的價值,同時也要學習緩步走下山,告別舞台,留下美麗的背影。