書 名 獨老時代:20個大齡生活提案,迎接一個人的老後
作 者 松原惇子
定 價 280
編 號 KLA0246
類 別 KLA 生死教育
出版社 世茂出版
摘 要 即使有結婚、有孩子你仍有可能迎接孤獨的老後,獨老時代即將來臨人人都無法置身事外。「所謂的老去,不單只是容顏鬆弛而已,而是即使沒有自覺將要面臨死亡,社會的力量也會把我當作即將無用之人對待,這是最令人感到情何以堪之處。」──松原惇子
2016年台灣三十歲以上單身人口已高達559萬人,即使現在是幸福單身族,但你能預測,自己老後的生活會是什麼樣嗎?
「老後單身」的現實情況:
*養兒防老?你確定不是啃老
*沒有親人無法入住養老院(沒有錢,甚至沒有入住養老院的選項)
*房東不願將房子租給單身老人
*病痛纏身,去醫院卻沒有親人能簽手術同意書
*另一伴過世,沒有朋友,沒有可以說話的人
年金制度崩壞、長照缺乏人力、高齡醫療品質低落、老人居住困難……,不僅是日本,這同樣是台灣即將面對的景象。
●我們能夠怎麼做?本書點出老後單身的問題點,並提出20個大齡生活提案,告訴你幸福度過單身時代的方法!
*重新檢視夫妻關係—為了避免老後被另一半拋棄,請把「謝謝」掛嘴上,經常面帶笑容,可以有效增進夫妻感情。
*結交職場以外的朋友—積極參與社區活動,與歐巴桑保持良好關係,愛管閒事的她們是你遭遇困難的好幫手。
*成為廚藝高手—維持老後生活的品質,靠廚藝和做家事,老了才訓練就來不及了,趁現在養成習慣吧。
*健康,就隨緣吧—比癌症更可怕的是長壽,生病就交給老天爺決定,從現在開始停止有助長壽的好飲食吧。
*維持收入—不要想著靠退休金度日,做點小生意,才不會只出不進。
*養成享受孤獨的能力—做好一個人死亡的心理準備,萬一在家裡倒下,設法使自己在門口露出半身。