書 名 他是憂鬱,不是失智了:老年憂鬱症,難以察覺的心病
作 者 和田秀樹/譯者:楊詠婷
定 價 340
編 號 KM0265
類 別 KM 其他
出版社 仲間出版社
摘 要 別把「憂鬱」當「失智」,錯過黃金治療期,在台灣,每5個老年人就約有1人罹患憂鬱症,我們卻對它一無所知……
老年憂鬱症的主要成因,是大腦退化的〈生理因素〉和老年人承受失落體驗的〈心理因素〉交相作用所致。而潛在的危機是,老年憂鬱症的特有症狀很容易被誤以為是失智症的認知障礙、或只是自然的老化現象,如果忽視不理、或偏離了治療方向,老人家就可能長期承受身心煎熬,甚至真的發展成失智症。
老年精神科專業醫師和田秀樹,詳盡說明老年憂鬱症的身心病因和判別症狀,並將其和失智、譫妄等常見的老年認知障礙進行解說比較,同時提供主要的治療方法和預防知識。在「老老照護」漸已成形的台灣社會,對於老年憂鬱症患者,以及擔負照顧責任的配偶伴侶或中壯年子女,本書都希望給予必要的支持與指引,為打造更友善的醫療、照顧和生活品質而努力。