書 名 居家照護全書【全圖解】:日常起居.飲食調理.心理建設.長照資源.疾病護理.失智對策,>
作 者 金田由美子, 東田勉
定 價 980
編 號 KM0267
類 別 KM 其他
出版社 采實文化
摘 要 照護不只是照顧及護理,而是希望患者就算身體不便,也能維持有品質的生活,感覺到「活著真好」!
當父母變老需要照護時,該怎麼做最好?照顧長輩如同教養,都需要學習。為了能讓長輩在習慣的地方終老,衍生而出的便是「居家照護」,即在家中或透過專業照護機構協助,照顧年長者直到終老那一刻。而居家照護是一場長期抗戰,一旦開始就要有充分的覺悟與決心。但居家照護要學習及注意的事實在太多了,飲食、入浴、用藥、設備、護理等,該如何開始也是一門學問,這也正是出版本書的目的,希望兼顧照顧者及被照顧者雙方的立場,從最容易忽略的小事開始,給予適切的支援。
內容包含【照護前的準備事項】、【詳細圖解照護技巧】、【看護及照顧員的任務】、【老人常見疾病解析】、【學習挑選照護機構】、【臨終照護的重點】。
本書的3位作者以自己站在居家照護第一線的經驗,提供實用且寶貴的資訊,不只詳述被照顧者的需求,也深刻談及家屬的心聲,了解主照顧者有哪些煩惱、會為什麼感到不安,是僅次於被照顧者的需求最該關心的事情。此外,本書也能幫助從事居家照護工作的人們,了解被照顧者及其家屬的心境,在工作上更加順利。