書 名 死,打碎我們,還是打開我們?:生死交界六代送行者,最真摯的心靈告解與生命體悟
作 者 卡利伯.懷爾德
定 價 320
編 號 KLA0248
類 別 KLA 生死教育
出版社 商業周刊
摘 要 有人說生者屬晝,逝者屬夜,送行者不分晝夜,站在生死交界,為逝者留下最美瞬間,與生者同享喜怒傷悲,因被死亡打碎的人而悲,因被死亡打開的心而喜,或許,更能看清人生最重要的事。
大體的運送、防腐、裝扮、入殮、火化、清洗殮房……身為禮儀師的作者,日復一日重複上述過程,處理並送走一個個截然不同、獨一無二的「人生終點」。他原本加入家族葬儀事業只為餬口飯吃,又因「太習慣與接近死亡」而罹患憂鬱症,然而,一次在葬禮現場休克倒下,讓他得用全新心態去面對「身後事」這一行。
在數千葬禮現場看盡善終與非善終、人性美好與不堪後,他體悟到「死亡如泥土、一花一天堂」,人間處處皆有微小天堂--美好與良善;一邊做著死亡這門生意,一邊挖掘出死亡帶來的正面價值