【靈性陪伴】

超越宗教的內在力量

文:中含法師(培訓法師)、普安法師(帶領法師)
 
志誠弟兄是一位善良、誠樸、老實的人,也是家族第四代基督徒。由於信仰傳承是上帝所看重的,因此志誠弟兄也將此信仰傳承給子女,期待整個家族能世世代代事奉上帝,將一切榮耀歸給上帝。
 
初次探視,弟兄與太太很客氣與培訓法師打招呼,法師關心昨晚睡得好嗎?有什麼需要協助的嗎?弟兄很客氣的說都還可以。此時法師觀察到弟兄的眼睛直視天花板、臉上沒有什麼表情,手裡拿著平板電腦,心中正納悶時,太太說因其視網膜病變,眼睛只能看到一絲絲的光,因此靠著平板收聽傳道廣播節目。
 
原來如此!心中的疑惑被這一幕而感動;弟兄不會因為自己是癌末病人以及眼睛不適而自暴自棄,反而更加精進學習。
 
透過禱告,感受與神同在。(攝影/Mateus-Campos)

信仰的力量

再次關懷時,太太說基督信仰是從先生家族長輩開始傳承,現在耳邊還能感受到祖父在庭院大聲朗誦《聖經》、一個很有力量的聲音。法師讚歎這個傳承從上到下都屹立不搖,實屬不易,並且詢問弟兄:上帝在你生命當中有許多恩典,請問能不能分享特別感動的見證?
 
志誠弟兄思索著,停了幾秒後落淚了……
 
待他情緒稍緩後,太太說,「生病太苦了,照顧的人也很辛苦,有時都不知道該如何,只能念『耶穌救我」。』法師安慰弟兄的辛苦與太太的辛勞,詢問可以為他們禱告嗎?夫妻倆異口同聲說好。
 
信仰帶來力量。(攝影/Hrushikesh-Chavan)
法師先分享〈箴言17:22〉:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾;解開心裡的苦,讓我們用來自天父的愛,化解掉生病帶來的愁煩,領受從救恩裡湧出的喜樂」,接著牽起他們的手禱告:「愛我們的天父,生病真的好痛苦,在志誠弟兄身體不適的日子裡,求多多的向志誠弟兄施恩;使志誠弟兄嚐到恩典的甘甜,就能湧出喜樂作為力量,除去自己心裡的悲苦。因為在大能的手中看到盼望,也能看到恩手時刻都在志誠弟兄身旁;叫志誠弟兄總是將目光轉向賜下的福樂,心靈與身體就被平安充滿。相信基督在十架上的拯救,已經確確實實的臨在志誠弟兄的身上,讓志誠兄可以在聖潔的神面前,享受有可以依靠的每一天。感謝天父垂聽我的禱告,奉主耶穌的聖名祈求,Amen。」
 
禱告結束,弟兄謝謝法師,太太則熱淚盈眶的說很感動、有很大的力量,感受到神在身邊。因為弟兄的相信,願意接納異教徒的法師關懷與禱告,這是很觸動人心的。

與靈性共在

志誠個性較不善言辭,沉默寡言、老實不攀緣、盡守本分,本身沒有任何嗜好,工作、回家,日復一日、年復一年過著簡樸但怡然自得的生活。猶記得初見他們夫妻,法師即表明自己認識一群教友,在他們身上感受到很多愛,同時也讚歎基督教徒;夫妻倆人點頭並露出微笑表情,也因此拉近了彼此距離。
 
因平常工作忙,弟兄大多聽太太分享《聖經》教義,以及效仿長輩們的言教與身教,盡力做好身為教徒的本分。也因著對宗教信仰的堅定,在其遭受身體苦痛時,依然可以在心中呼喊「耶穌幫我」;即使出現臨終覺知,常說,「你好了,可以回家。」或指著床邊說有很多人在看著他、看到過世的父親……他並不會感到害怕,反而很平靜的跟太太說,這次可能無法出院,也向家人交代後事,並跟太太說離開後要去天國,耶穌會來迎接,實屬不易。
 
弟兄一生的精神如同《彌加書第6章第8節》所言:「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼?只要你行公義好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」法師每天關懷,會輕輕的握著他的手給予祝福,並肯定其為家庭的奉獻及將孩子們教育成器成材,弟兄聽了之後會靦腆一笑說謝謝。有一次,法師讚歎他皮膚很好,連林志玲都汗顏喔!是因為神的恩典才會這麼好嗎?弟兄笑得很開心,「沒有啦!我只是比較白啦!」
 
弟兄的太太健談且樂觀,她將法師視為教會姊妹一樣,遇到照顧上的困難時會詢問法師的想法;法師在了解整個狀況後,會給予建議,並與太太討論這樣的處理方式是否適宜,她都會喜出望外的說這樣很好。自此之後,太太每每遇到問題總是會與法師共同商酌。太太有時也會侃侃而談分享信仰帶給他們家庭的動力,法師仔細傾聽並適時給予肯定與讚歎,太太會開心的說法師是他們的天使,神透過法師傳達愛給他們。
 
基督徒相信
《聖經》是上帝所默示的,是上帝的話語。(攝影/Priscilla-Du)

有尊嚴的善終

「如果我是病人,我希望如何被對待?」這句話常縈繞於法師心中,培訓期間普安師父也會叮嚀培訓法師們,在臨床上要跨宗教、去角色化,因為我們不是來傳教的,要以病人為中心,以同理心去陪伴、給予靈性照顧,就像教會的姊妹一樣去陪伴弟兄,發揮「無緣大慈,同體大悲」的願力情懷。也因如此,志誠弟兄在彌留之際、最需要被祝福時,法師帶領家屬圍繞在其身旁共同讚美「相約在主裡」,大約二十多分鐘後志誠弟兄安然往生。
 
照顧過程深覺臨床宗教師的不容易與重要性,誠如華人心理學大師余德慧所言,「宗教師扮演著信念的引導者、傾聽者與助人者角色;給予信仰的扶持、虔心的深入與教義的啟發。」法師面對與其不同宗教信仰的病人,不僅要放下身段並支持病人的宗教信仰,當自身是全然的陪伴奉獻時,對方也是給予善的回饋,就像迴力鏢一樣,最後都會回到自己的身上。
 
團隊合作是非常重要的——病人住進心蓮安寧病房之前是由共照護理師打前鋒,除了介紹安寧緩和醫療處置也轉介宗教師;法師在聽護理師大小交班匯報病人病情概況時,隨即獲得最新資訊以利當天關懷,倘若對病人出現某些症狀不甚了解,請教主治醫師時都能獲得很大的幫助;當法師為病人讚美詩歌時,志工師姊與主責護理師也加入祝福的陣容;病人往生,護理師會立刻告訴法師為其行往生開示,並且相伴護送病人到電梯做最後道別……整個過程環環相扣,目的就是讓病人有尊嚴的被照顧與善終。
 
因團隊的合作,使得病人「善終」——有尊嚴、安適的離開;「善別」——病人與家屬彼此都放手並給予祝福;「善生」——病人圓滿地回到主的懷抱。
所屬出版品
生命季刊176期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!