分類
專案成果

作者:陳慶餘、邱泰源、宗惇法師、惠敏法師
出處:安寧療護雜誌

本文從靈性的定義、照顧架構、對善終的影響,以及靈性照顧人員(臨床佛教宗教師)的培訓等角度,闡述依據佛法建立本土化靈性照顧模式之可行性,並舉實際個案照顧經驗為例,說明如何在照顧困境中突破關卡。 靈性照顧的七大要素從靈性與身心的關係、無始以來存在的條件、死後的生命、靈性的內涵、外顯,以及靈性的療效等角度說明靈性照顧的實作性及有效性,且以此建立靈性照顧的架構理論。

「靈性」定義為:「對正法的感應證悟與理解能力,是一種生命力及心智成熟的表現」。

正法指的是在面對死亡的過程中幫助心性成長的智慧。能夠感應正法,就能夠以學習成長的心境面對生死,產生智慧,緩解身心痛苦與死亡恐懼,得到善終。因此,照顧架構上,以學習成長的方式,將善終目標分成「病情告知」、「接受死亡」、「感應靈性存在」、「依持佛法」作為不同階段的標竿,以減少對死亡的恐懼,提早對死亡的準備,完成遺願,終至超越死亡。 臨床上,受過訓練的佛教宗教師參與緩和醫療團隊照顧,經常扮演著直接而鮮明的角色,成為病人及家屬在靈性問題上的求助對象,以維持病人的生命力,直至臨終前心性仍不斷學習成長;臨床法師的培訓需要經過分階的過程,以問題為導向的自主性學習,重視主、客觀和直觀的評估方式,從瞭解病人的身心症狀及信仰著手。學習期間以擔任第一線照顧的角色,建立關係後,透過專業且持續性照顧,對負責個案痛苦的緩解、內在力量和生命品質的提升皆有所助益。

Key Words:spiritual care, hospice, palliative medicine, clinical Buddhist chaplain
※此為論文摘要,完整的論文內容請參「安寧療護雜誌」第7卷第1期p.20~p.30。

活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!