分類
專案成果

作者:陳慶餘、邱泰源、胡文郁、宗惇法師、黃鳳英、惠敏法師
出處:安寧療護雜誌

緩和醫療以癌末病人為對象,以善終為目標。隨著癌末病人病情發展,身體器官的衰竭與生命現象逐漸消失,整體性的照顧應包括症狀控制以及心理、社會、靈性層面的平安。引進臨床宗教師作為緩和醫療團隊成員,提供靈性層面的專業照顧,有助於緩和醫療目標的達成。 本研究針對2001年1-8月期間,緩和醫療病房187名入院病人為主要調查對象,以有否宗教師提供的直接照顧區分為照顧組與對照組,分析癌末病人善終的影響因素。

調查分析對照組病人住院時與往生時的各項善終指數(包括「瞭解自己死之將近」、「心平氣和接受」、「後事交代安排」、「時間恰當性」、「去世前三天舒適性」等五項)及善終總分,除了「後事交代安排」一項外,往生時之善終指數皆較住院時之善終指數來得高,表示緩和醫療團隊照顧對病人的善終有正向的影響,但「後事交代安排」無顯著差異。

進一步檢視對照組病人與照顧組病人各項善終指標之相關性,結果發現有宗教師提供直接照顧之照顧組病人的五項善終指數及善終總分均較前者高,顯見臨床宗教師的參與照顧更有助於善終的達成。

為了更加瞭解臨床宗教師照顧對病人善終的影響,針對各項因素作進一步分析。在法師提供的服務方面,協助病人及家屬面對死亡及宗教儀式的諮詢,有助於善終指數的提昇;法門應用部分,皈依及念佛法門之施作有助於病人心平氣和的接受死亡;皈依及懺悔法門則有助於去世前三天的舒適性;另外,臨終說法與助念對「心平氣和接受」、「後事交代安排」、「時間恰當性」有顯著影響。當法師提供為病人作靈性評估、擬定照顧計畫及執行三項照顧,病人在「瞭解自己之將至」、「心平氣和接受」、「後事交代安排」、「時間恰當性」及「善終總分」有明顯提昇。此外,當法師協助病人完成「遺願交代」、「佛法修持」及「來生期待」三項死亡準備工作時,其善終指數亦為正向成長。由調查結果得知,臨床佛教宗教師專業照顧的參與確實對癌末病人之善終指數有更大助益,本研究再次肯定臨床佛教宗教師作為緩和醫療團隊專業的靈性照顧人員,是不可或缺的角色。

Key Words:palliative medicine, spiritual care, good death, Buddhist chaplain
※此為論文摘要,完整的論文內容請參「安寧療護雜誌」第8卷第1期p.13~p.28。

活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!