分類
專案成果

蓮花基金會受衛生福利部國民健康署委託辦理「109年癌末病人社區關懷計畫-建置關懷社區推動模式」

打造出一個讓大家都能安心終老的關懷友善社區

 

世界安寧日~從關懷友善社區開始

串起左鄰右舍愛的行動 讓台灣成為全球最關懷友善的國度

每年十月的第二個星期六為「世界安寧日」,世界安寧療護聯盟(Worldwide Hospice Palliative Care Alliance)今年訂定的主題為「緩和療護:我的照護,我的舒適(Palliative Care: it's "My Care, My Comfort.)」,將有超過70個國家共同為安寧療護發聲。國民健康署王英偉署長表示,根據109年上半年內政部的統計資料顯示,臺灣65歲以上老年人占總人口數15.6%;國發會更預估,65歲以上老年人比率達20%以上的超高齡社會,將在115年提早到來,對國內的醫療資源將是沉重負擔。且大部分的人一生中,只有5%的時間獲得醫療專業人員照護,95%可能是醫療照護系統無法觸及,政府將面對不久之後的超高齡社會,關懷友善社區推動必須要超前佈署。王英偉署長近3年來帶領推動安寧第三波運動-「關懷友善社區Compassionate Communities,台灣簡稱ComCom)」,就是響應世界安寧療護聯盟今年提出「保障照顧者及家人能得到最佳照護與舒適的支持」倡議的前瞻性作法。

10月8日蓮花基金會與衛生福利部國民健康署、財團法人基督教史懷哲宣道會、及財團法人天主教會台灣地區主教團共同合作,連結縣市衛生局所、社區、學校與醫院等單位,一同舉辦關懷友善社區倡議記者會。

前副總統一同共襄盛舉

蓮花基金會還邀請到我們的前副總統陳建仁(大仁哥)來一同倡議「關懷友善社區」!

心動、行動、全民運動

國民健康署王英偉署長表示,透過鄰居間協助失智、重症及喪偶長者及家屬換燈泡、整理家務、陪同過馬路、看病、買菜、喪偶的安慰等,平常人看來只是一件小事,但這些小小的善舉在「被關懷者」眼裡就像雪中送炭,令人感到溫暖。希望透過這次的倡議,發現社區每一個人的天分,讓人人奉獻小小燭光的關懷,給社會注入大大愛的力量,讓大家因心動而產生更多社區愛的行動,形成全民運動,讓台灣成為全球最關懷友善的國度。

活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!