【專題企畫】

創作,也是自我療癒過程

專題企畫/編輯部 採訪撰文/吳立萍 圖/撫心慰問卡
 
國內第一套為喪親者設計的撫心慰問卡,以William Worden提出的四個哀悼任務為基礎設計,將概念貫穿於每一張卡片的圖文當中。從發想到完成,創作者也經歷了自我療癒歷程、悲傷經驗的回顧及療癒。

自我悲傷經驗的回顧及療癒

「剛開始創作時,我們並沒有受到系列主題的框架,而是由每一位創作者以各自的生活經驗發想,有的文字先完成再配圖,有的先有畫面再有文字。」李曉芬表示,對所有參與的師生來說,這不僅是將理論轉化成圖文創作,傳遞對悲傷者的關懷,同時也是自我悲傷經驗的回顧及療癒。
 
去年三月,李曉芬接到故鄉朋友過世的消息,這位好友與她年齡相仿,不到四十歲的壯年,因病走得突然。
 
每一年春節,李曉芬都會回馬來西亞過年,也一定會聯絡朋友見面敘舊;去年因為忙碌沒聯絡,沒想到再也沒有機會見到這位朋友。她感到遺憾、難過,想到朋友和妻子沒有孩子,收養幾隻流浪貓,先生離世後,妻子必須獨自面對生活,一定更傷痛。
 
因為朋友的故事,李曉芬與團隊師生討論,由李佩怡撰文、方郁芸與李曉芬繪圖,共同完成了轉動系列的其中一張卡片。卡片正面是將一本書畫成一扇門,夫妻雙方分別站在門裡門外,依依不捨的牽著手。上面寫著:「翻開回憶的筆記本,彷彿穿越時空與你再相遇。」
 
卡片內頁是一位正在書寫的妻子,搭配文字:「那被壓抑許久的悲傷,再次軟化日常武裝的盔甲。原來,在生活中找到延續愛你的方式,才能逐漸找回活力。」再翻到卡片背面,妻子一如往常面對生活,烹飪、照顧愛貓;桌上放著兩人的照片,以及三朵象徵「我愛你」的紅玫瑰。
 
「轉動系列」之三
創作源起:李曉芬故鄉的朋友突然病逝,朋友的妻子必須獨自面對生活……
大約七、八年前的中秋節前兩天,李曉芬先生接到阿嬤過世的消息。先生從小與阿嬤感情很好,即使婚後阿嬤也一直很照顧他們夫妻。李曉芬畫了一個滿月,左邊是長者溫暖的笑容,右邊是孩子悲傷的臉。中秋節當天,他們點起一支白色蠟燭悼念阿嬤。
 
這個圖像後來成為思親系列其中一張卡片,搭配李佩怡的文字:「月圓,人不圓,心團圓。點一盞燭火,寄一分思念,我們在心裡有著另一種形式的團圓。」裡面寫著:「月圓的光照著心頭的缺憾,想起他的愛止不住滑落的淚。持起這分愛,如同點亮心頭的蠋火,再次感受愛充滿心房,溫暖照亮著。」
 
「思親系列」之二
創作源起:曾靖文家的毛小孩還年幼健康,但總有一天會離世,預先進行心理建設及準備。
卡片背面:「愛之光,永存生命之中。」中秋節的玉兔象徵收到卡片的人,他以悼念長輩的燭火點亮前方的路,向前邁進。每逢佳節倍思親,這張卡片能安慰失去長輩的朋友,思念永遠存在,它將化為個人生命歷程的一部分,每當回憶都是溫暖,充盈並支持著人們繼續前行。

請允許我哀傷

參與文字創作的林暐夏,二○一七年,一位他所敬佩的老師過世,家屬為老師選擇由歐洲設計生產,可在自然環境中分解的環保骨灰罈;他們沒有從歐洲帶回隨罈附贈的種子,而是在國內買了一棵松樹苗,種在老師葬下骨灰罈的地方。
 
幾年過去了,對老師的思念一直放在心裡,便成為創作卡片的發想緣起。療心系列其中一張卡片,正面是流淚的眼睛,淚水下方有一粒種子,文字寫著:「允許脆弱,靜靜地流淚。」翻開卡片,種子發芽了,文字:「我種了一棵樹,以想念為土壤,用眼淚澆灌,長出了我們美好的回憶。」卡片背面的圖像則是種子開出了美麗的花,蝴蝶飛舞其間。
 
「思親系列」之四
創作源起:某年中秋節前兩天,李曉芬先生的阿嬤過世;中秋節當天,他們夫妻點起一支支蠟燭悼念阿嬤。
「我們常認為流淚代表脆弱,所以要隱藏哀傷;其實眼淚是真摯情感的表現,它可以轉化悲傷,讓我們面對生活,繼續出發。」林暐夏的構想由張沛恩、方郁芸搭配繪圖,剛從眼睛流出來的眼淚是灰藍色的,但會轉成明亮的黃色,灌溉土壤裡的種子。
後來,林暐夏親自將這張卡片送給一位母親剛過世的朋友。朋友打開卡片,靜默了一會,然後將卡片合起來,慢慢放在胸口。他知道關懷已經傳遞給朋友,一切盡在不言中……..

為未來的自己療癒

曾靖文是參與圖文創作的學生之一,她畫了一張毛孩和主人坐著望向遠方的背影。她家裡有養狗,雖然還年幼健康,但每次想到牠總有一天會離世,心裡就感到難過,所以創作這張卡片,為自己將來可能面對的情況進行心理建設及準備。
 
曾靖文寫下:「以前,你等我回家;現在,我等你來我夢鄉。」翻開卡片:「所有我們曾一起走過的小徑,都是我心底最美的風景。」卡片背面的圖像,是人和毛孩的足印。這張卡片屬於思親系列,她認為,「其實,卡片的對象不一定是失去寵物的人,每個人心中或許都有一個相當重要的角色,當有一天失去時,最美的回憶會永存心底,並帶著這分回憶繼續未來的生活。」
 
「念情系列」之二
​創作源起:曾靖文認為,總有一天會失去摯愛,最美的回憶會永存心底,並帶著這分回憶繼續……
她另外創作了一張卡片,屬於念情系列,也有著相同的意涵,一對男女牽手面向大海,上面寫著:「彼此相伴的時光,是人生旅途最美的風景。」翻開卡片:「一起走過的春夏秋冬,將化為一股力量駐足在心中。」
 
用書寫和繪畫,為未來的自己療癒,在美國也有類似的例子。插畫家哈莉.貝特曼(Hallie Bateman)在一個失眠的夜晚,突然想起母親總有一天會離她而去,感到十分悲傷。於是,她請母親為她寫一本書,告訴她沒有母親在身邊的日子,將如何面對生活。母親寫下自己過世的第一天到第兩萬天,女兒的心情可能的轉折和變化。
 
哈莉為母親的文字搭配圖像,出版了共同創作繪本《我離開之後:一個母親給女兒的人生指南,以及那些來不及說的愛與牽掛》,她要告訴讀者,摯愛的親人雖然逝去,卻一直住在心裡,愛不曾消失,只是轉化成另一種方式,陪伴自己度過此生。
所屬出版品
生命季刊161期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!