【特別企畫】

社會組金蓮獎:日日都是禮物

文/補習班行政導師 黃于寧
 
《佛說無常經》:「生者皆歸死,容顏盡變衰,強力病所侵,無能免斯者。」死亡,是每個人的必修課;死亡契約,是每個人出生後領到的第一份禮物。
 
曾聽過一句話:「很多人闖進你的生活,只是為了給你上一課,然後轉身離開。」我想,病苦與死亡也是吧!身體的病痛與瀕臨死亡的恐懼,往往會帶給我們種種難以形容的痛苦或遺憾。然而,若能從中體會到生命變化的滋味,甚至帶給周遭人對於生命意義的啟發,這寶貴的一課,就將能轉黑暗的痛苦為美麗的祝福。
 
人的一生,或多或少伴隨著病苦的折磨;而死亡難以預測,時辰一到,無法讓你多停留片刻。站在死亡巨人面前,我們顯得手無寸鐵,毫無抗拒之力,醫療再發達,延長的也只是病人受苦的時間,痛苦不會因為貧富貴賤而有所差別。
 
《聽身體說話》舞台劇雖只有短短半個多小時,但在充滿力道的演出中,深刻呈現醫療現場各種對於親人間彼此情感拉扯的戲碼,許多看似為對方著想的愛,卻反而造成彼此的傷害,尤其是那些不斷重複的話語、呼喊,無止盡輪迴的對話,在在顯現出一種難以掙脫的枷鎖與對於生命的無助、茫然。
 
在此生無經歷過重大病苦與死亡的我,雖沒能親自體會瀕臨死亡或重大病苦的感受,但我會透過身邊親友的分享與事例,還有各種相關新聞報導,去蒐集、描摹病苦與死亡的輪廓,進而反思要如何才能更善用自己這個寶貴的生命。
 
從我房間的一扇窗看出去,能看見台南市立醫院,早晨起床時,我習慣拉起窗簾,遠眺醫院,看著一扇扇病房的窗戶,想像著裡頭有許多和我一樣剛起床的病人也正眺望著窗外。但不同的是,我能自由的跳下床,梳洗準備,享用美味早餐,並展開一天的行程,而病房裡的病人卻是展開不知何時才會結束,充滿無盡痛苦、茫然的一天。此時,原本想賴床的我,便會打起精神,慶幸自己能有健康的身體,積極完成當天的任務。也許,這正是病苦與死亡帶給我的正面意義吧!
 
對於病者來說,死亡能解脫痛苦;然而對於生者來說,死亡讓人體會到生命的珍貴,進而把握當下。
 
家屬及醫護人員無法代病人受苦,但能帶病人走出害怕痛苦及死亡的陰霾。如同戲末師父帶著子玉深呼吸,吸進媽媽滿滿的祝福,再將對於媽媽滿滿的愛慢慢吐出來,在這簡單的動作中,稀釋了原本滿布子玉心中的仇恨,並啟發出淺藏於子玉心中的力量,黑暗在點亮一盞微亮的燭光下,便漸漸退散了。子玉的心,再次看到光明;子玉的生命,又能夠重新站起來了!
 
《佛說無常經》:「佛法如甘露,除熱得清涼,一心應善聽,能滅諸煩惱。」對我來說,宗教能給人一股安定的力量,當遇到痛苦或無助時,在專注於佛菩薩聖號的念誦或觀想下,無論什麼情況,都能先將心穩住,將生命能量聚焦於一心,進而清楚明白、更有韌性的面對困難,往往因此能將問題處理得更順利圓滿,也更提高對於痛苦的耐受度。
 
我想,若能讓處於病痛折磨與死亡威脅的病人嘗到如甘露的佛法,平時練習靜坐或念佛,鍛練一顆能作主、收攝、觀照的心,在面對種種境界考驗來臨時,便能產生正向的力量度過難關。佛法,能帶我們超越生命的困境並找到生命的出口。
 
很喜歡簡章最後一段話:「活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福。」
 
在人生不同時刻、處在不同狀態中,若能保持著感恩的心,不論順境逆境,感恩還有一口氣、還能自由運用生命,日日都是個禮物;當生命結束時,不會帶著仇恨或遺憾,而是感謝周邊人的照顧,將愛分享、傳遞出去,也讓自己浸潤在祝福的懷抱中,安詳的與這個世界告別。

得獎感言

首先,感謝主辦單位對於拙作的肯定與鼓勵,榮幸獲獎甚感意外,《聽身體說話》是我第一次看到融入生死臨終關懷題材的舞台劇,無華麗鋪張的聲光效果和高潮迭起的劇情,而是用非常真實、深刻的對話,帶出可能正在醫院某個角落或你我身邊發生的故事,充滿張力、發人省思。讚歎蓮花基金會對於臨終關懷與生命教育的積極投入,致力於為臨終病人減輕痛苦,令其安詳走完人生最後一步而努力。老、病、死是人生必修課,走在人生不同階段的我們,都將走向同一個終點。活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福。讓我們用最好的禮物,創造更多美好的祝福。
所屬出版品
生命季刊159期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!