【專題企畫】

孤獨,是一種生命學習

專題企畫/編輯部 採訪撰文/吳秋瓊
 
我們都曾經感受過,在人群之中也會萌生的那一股孤獨感;獨居只是一種空間概念,人的心卻能超越時間與空間的限制。
──《自助旅行》導演陳國傑

孤獨是什麼?

日本導演暨劇作家鴻上尚史,在其著作《孤獨與不安:一個人也沒關係的練習課》中指出,真正的孤獨,能讓人自在的和自己相處,而人們的孤獨感,往往不是因為「一個人的狀態」,而是覺得「一個人很悲哀」的想法,這種想法其實是一種成見。
 
鴻上尚史認為,具備「覺得一個人也沒關係」的勇氣,就可以減少很多「煩心的事」;因此比起自憐的感受,更應該藉由練習來認識孤獨的本質。
 
《自助旅行》中的桂姨,最後選擇一條「可能回歸監獄」的路。監獄,其實最符合「社交孤立」的定義。桂姨寧願捨棄井然有序的家,目標顯然是重拾與「熟人(獄友)」的連結;這樣的行動或許更呼應鴻上尚史所突顯,「讓人痛苦的不是一個人,而是一個人感到悲哀」的普遍看法。
 
孤獨是一種情緒狀態,每個人的感受和解讀都不盡相同;而人終其一生,其實都在學習面對孤獨。
 
屏東縣內埔鄉榮華國小邱坤玉校長,在觀賞《自助旅行》後寫下心得,「生命是一場生存與孤獨的抗爭」。
 
對於桂姨的孤獨感,邱校長表示,「與其說是看戲,不如說影片投射出自己的未來;因此必得及早學習如何安養、如何與孤獨為伴、與疾病為友,這是人生的重要課題。」
 
維基百科如此描述「孤獨」:孤獨通常包括對於與他人缺乏聯繫或溝通,或將來可能會與他人失去聯繫或溝通的焦慮感。因此,即便被其他人包圍,也能感覺到孤獨。
 
當人們被這樣的「缺陷定義」綑綁時,「一個人很悲哀」的念頭就油然而生了;換言之,如果把孤獨視為負面影響,或被人群拋棄等,就會出現問題。

孤獨,國際公共衛生議題

孤獨已經是國際重視的公共衛生議題;英國甚至成立專責對抗孤獨的單位,每年花費三十五億英鎊的醫療支出。
 
「孤獨已經是國際重視的公共衛生議題。」蓮花基金會董事長、台大醫院精神醫學部主任黃宗正表示,日本有不少老人為了避免孤獨,寧願犯罪去坐牢。不僅如此,愈來愈多年輕人也有孤獨問題,日本有名的「繭居族」就是如此,台灣繭居族也有增加情況。
 
二○一八年英國發現全國約九百萬人有孤獨問題,於是首相梅伊(Theresa Mary May)在政府部門成立專責對抗孤獨的單位,每年花費三十五億英鎊的醫療支出。
 
黃宗正董事長表示,義大利的老年精神醫學會也在二○一八年一月,宣布訂定每年十一月十五日為「重視孤獨日」。孤獨對身心健康有許多不良影響。心理上會增加憂鬱、自殺風險,生理上會失去活力、失能、失智、心臟病發作、整體死亡率增加等,孤獨議題十分值得國人提早注意。
 
二○一七年《美國心理協會健康心理學期刊》點出,「孤獨的人生病時的感受,比不孤獨的人要來得糟」。
 
英國醫學期刊《心臟醫學期刊(Heart)》也刊登了一項研究:常常感覺孤單的人,罹患心臟病的風險,比不感覺孤單的人高出二九%,中風的機率則高出三二%。
 
美國楊百翰大學則與北卡羅來納大學合作,綜合一百四十八項研究,分析孤獨與死亡率之間的關係;研究者深入分析近三十一萬人在長達七年半時間內的生活情況,結論發現:社交活動較多的人,比那些較孤獨生活的人,存活的可能性增加五○%。
 
不少研究者表示,「孤獨會殺死人。」為了解決這個問題,有人正在開發治療孤獨的藥;芝加哥大學社會神經科學系教授史帝芬妮(Stephanie Cacioppo)正是其中一位。除了攝取藥物,經由「運動」及「正確飲食」等生活方式改善,也有助於排解孤獨感。
 
一位女性在二○一八年失去丈夫後,她無所適從,變了一個人,後來史蒂芬妮鼓勵她進行長跑,藉由運動產生的「多巴胺」,讓這位女性漸漸走出低潮,並勇於開始新人生、認識新朋友。

與孤獨共處,獨特的心靈成就

對有些人來說,孤獨是一種完全的自由,可以沉靜下來與自己對話,更是從事創作性工作者的必要前提,能更專注於創作思考。
 
美國散文家愛麗絲‧寇勒(AliceKoller)就是一個例子,她決意做一位隱士,並將這段經歷寫成《孤獨驛站》散文集,她的結論是──「孤獨指的是美好的獨處,自己一個人,奢侈的沉浸在隨心所欲的選擇中,明白自身存在的圓滿而不是他人的缺席。因為孤獨是一種成就。」
 
散文家或許美化了孤獨;然而,不可否認的,獨處時那一種全然的自由,可以確信生活是屬於自己的,可說是一種難得的心靈享受。
 
「孤獨」對人體有害的情況,主要是遇到嚴重的社交孤立才會出現。近年來,有不少新研究論點認為孤獨是正向的─—美國加州聖荷西州立大學心理學教授費斯特,透過研究藝術家和科學家發現,高創意人士的特徵就是「不愛社交」,主要可能是孤獨者可以享受獨自工作、藉此理解自我,並透過藝術表達內在經驗。
 
史帝芬妮也曾和她的丈夫採用電氣神經影像測試一小部分受試者,專題企畫Cover Story證明孤獨的人更加關心其他人的痛
苦(主要是潛意識層面)。這意味著,孤獨的人更具有同理心。正因為孤獨,才更能了解別人和他們所在的社會。
 
邱校長分享一個案例:有位學童的家長罹患癌症,面對和孩子談死亡的議題,提出移民美國的想法。孩子即使知道父親將逝去,但父子一起討論美國行程,總是充滿興致。父親告訴孩子,我們來世將會再見,此刻和孩子一起編織未來的藍圖,而死亡只是父親遠赴他鄉。
 
既然悲傷是一種情緒狀態,孤獨也是,邱校長說,端看如何把負向翻轉為正向。
 
研究發現,
高創意人士的特徵就是「不要社交」,他們可以享受獨自工作、藉此理解自我,並透過創作表達內在經驗。
所屬出版品
生命雙月刊158期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!