【專題企畫】

獨立老,從中年開始準備

專題企畫/編輯部 採訪撰文/吳秋瓊
 
到底是自助好?還是跟團好?看了《自助旅行》,我想唯一答案是「自助」。我們日常生活的每一刻似乎都太牽掛,面對未來的老化,我想趁早規畫自己、學習獨自生活並培養自助能力。
──《自助旅行》觀影心得 Pohsien Chiu

老遲早到來,準備老的功課

自助,是人類求生的本能;但受長期群體生活影響,很多人慢慢失去這種能力。面對全球人口老化趨勢,平均餘命愈長、獨居的機會愈大,也意味著「獨居」將成為一種生活型態與社會現象,而非弱勢族群的象徵。
 
不論現在或未來趨勢,一個人老,是多數,而不是少數特例;而一個人獨立自主的老,稱為「獨立老」;一個人孤獨無助的老,稱為「孤獨老」。
 
根據50+與有方文化合作,針對二千九十六名中年讀者的一項網路問卷調查,有五個全新現象的發現──
-八四‧八%曾想過:可能一個人老。
-五五‧五%有心理準備:獨居十年以上。
-八五‧八%有共識:不想過得跟父母一樣。
-九○%對老後不安:總覺得準備不夠。而不安的前三名依序是,健康、金錢,以及照顧自己。
-想的未來住所:氣氛熟悉而熱鬧(老人公寓、老人社區)。
 
三軍總醫院社會服務室社工師、諮商心理師蔡惠芳表示,大約從四十歲開始,健康檢查出現紅字,體力體能變差,吸收新知能力大不如前,這時會有「初老」的覺察。雖然人總有不認老的心態,卻必須意識到,老,終究是要來的。
 
如果以四十歲為「老的起點」,以女性為例,有些人還在職場,有些人是家庭主婦;看起來好像在職場的人生活比較多元,面對老的準備也更充分,其實不然。
 
由於家庭主婦開始面對子女長大的「空巢期」,有些人反而懂得開始學習「填補時間」,為將來做準備;然而,在職場的人如果把所有重心都放在工作上,退休之後頓失社會連結,就會產生某種程度的失落或茫然情緒。
 
從社會現況來看「老人社交行為」,蔡惠芳認為,多數年長者使用社群軟體,生活非常多元,即使不和子女同住,仍然有著連結和支持系統;反觀和社會連結較弱的老人,倘若被迫形成獨居狀況,最後可能成為「孤獨老」的族群。
 
晚年若想不落入桂姨的處境,必須從中年開始準備「老的功課」,邁向屬於自己的獨立自主老。

儲蓄健康,足夠的存款

在《要獨立老,不要孤獨老》一書中,作者洪雪珍提出,「有錢、有健康,而且懂得生活,是每個人在真正老去之前,一定要準備好的三件事。」
 
老,有很多可能,也有很多限制;然而,預做老年準備的最大意義,就是希望健康老化;身體健康了,無論有錢沒錢,才可真正獨立的老。
 
現今社會強調「活力銀髮族」,年紀大,健康問題百百種,隨著身體器官功能衰退,困擾莫過於視力、聽力、咀嚼、肌力、記憶都出現問題。準備老化的過程,最重要的是健康觀念和健康管理,包括飲食、體適能等。老人最常出現肌力不足問題,一方面要注意營養,一方面要培養運動習慣;因此,從營養和運動預做準備,是儲備健康老本的首要任務。
 
五十歲的保險業務員曾小姐,能走路就不坐車,她帶著智慧手錶,可以記錄每天的步數,心跳情形,以及睡眠狀況,以便掌握健康狀態,調整作息。四十五歲的陳小姐,工作之餘盡量抽時間運動,每週有兩天上瑜珈課、兩天慢跑半小時至一小時。
 
曾小姐和陳小姐都意識到體力大不如前,開始為老年儲存健康。不僅如此,曾小姐在出社會工作幾年後,開始保險儲蓄年金,現在每年可領回一筆錢,然後又將這筆錢再做保險年金,預計退休後可以每月領回一筆錢,加上退休金可保晚年生活不匱乏。
 
陳小姐對物質欲望不強,認為金錢夠用即可。除了退休金外,她平時定期儲蓄,並有健康保險,現在也開始專注相關的老年保險議題。她強調,愈早預作相關準備準沒錯。

自我栽培,投入社會參與

聽到朋友退休後四處旅遊,一年後卻說,「生活愈來愈沒趣,感覺不知要做什麼?」還有五年即將退休的李美俐開始思考,如何不步入朋友的後塵?
 
她開始報名社區大學「素描課程」,重拾年輕時對畫畫的熱忱;她的一位同事因為對烹飪、手作感興趣,也參加「發酵食及手工皂」的課程,兩人開玩笑,搞不好退休後還可以因為興趣而二度就業呢!
 
前陣子,兩人共同的好友因癌末而被急救,促使她們想了解安寧議題,討論著是不是也該去上相關課程?也許還可以當志工,對社會有所貢獻!
 
很多人以為社會關懷是可以隨機的,認為可以依照我可以自主的時間來做,並且任何情況下都可以隨時抽離。長年培訓志工的蔡惠芳社工師強調,關懷的概念是有責任的,代表的是能力,是必須被訓練而非隨機的。
 
從社工角度來看,健康老、行有餘力,投入關懷工作,隨機的服務也是助人;然而,單獨行動者的成功機率很低,因為付出關懷也需要被支持。
 
蔡惠芳社工師表示,國家有志願服務法,明定社工應該受訓練,如何管理,行動必須被規範;擔任志工也有年齡限制,需要固定時間值班,志工服務相當於「職場」,只是沒有薪水。
 
由於每一處志工單位的服務、規範、限制都不同,蔡惠芳社工師建議,可以尋求「善耕365公益媒合平台」;有些單位經常性辦理志工招募活動,例如有人想去動物園做志工,有人想做老人關懷,一有招募就可以去報名。
 
蔡惠芳建議,從年輕時就培養興趣,參加喜歡的社團,找到氣味相投的人,及早建立晚年的人際網絡,並從周圍支持系統尋求個人價值,開始探討生命的意義和價值性,這是西方社會學家愛力克森(Erikson)所說「心理成熟」的展現;東方孔子則說,「四十而不惑,五十而知天命,六十......」東西方各有所本,似乎也有相通之處。
所屬出版品
生命雙月刊158期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!