【專題企畫】

優雅老 ,活出屬於自己的旅行

專題企畫/編輯部 採訪撰文/吳秋瓊
 
若將人生比喻成一趟旅行,在這條道路上遇見的都是旅伴,與你同在的時間或長或短,不管是朋友、親人、同事或子女,都有到達自己的「目的地」離開的時刻。
──《自助旅行》觀影心得 Ariel Hsu的祕密花園
 
塔莎杜朵自五十六歲起,過著自給自足、心靈富足的「獨居生活」,是老而優雅的最佳典範。

心靈富足,老而優雅

邱坤玉校長以日本作家保隆著作《50歲開始,優雅過好日子》為例,認為老而優雅,是人生應該追求的目標。從精神層面來看,可以想得透、做得到,就可以獨立生活,讓自己成為優雅的老人。
 
一生創作超過百本繪本、在插畫界中無人不曉的美國大師塔莎杜朵可說是優雅老的代表。她二十三歲一出繪本就成名,名利雙收,原本可以過著含飴弄孫、優渥的老年生活;然而,等到孩子們都長大後,她卻在五十六歲那年到美國佛蒙特州的山丘,過起自給自足的「獨居生活」,一直到九十二歲高齡逝世。
 
在日本導演松谷光繪拍攝的《塔莎杜朵,一個人的田園生活》紀錄片中,可以看見她穿著自己縫製的粗布衣衫、頭巾、披肩,有著寵物雞與狗做陪伴,手捧著一杯熱茶..並將大部分時間放在照顧花園農藝,日子過得怡然自得。
 
她經常告訴自己的兒孫,「不去嘗試就什麼事都做不好,與其整天說你做不到,不如放手做。」在紀錄片中,她強調,「人生其實很短,一定要過得快樂,很多人似乎沒意識到這一點……我們真正想要的,並非物質,而是心靈的富足。」
 
邱坤玉校長也表示,「血氣已衰、戒之在得」,因為人心有四不足,「漢武為帝欲作仙,石崇巨富嘆無錢,嫦娥照鏡嫌貌醜,彭祖焚香求壽年」,老年人假使還受欲望箝制,不甘寂寞,就很難優雅老去。
 
邱校長說,一個人想要優雅老去,必須知道擁有再多的東西,最後也是「萬般帶不去」,做足反觀自己、內省的功夫,才是根本。
 
本身鑽研也喜歡分享「道德經」,邱校長謙稱領悟其中奧妙可能只有千萬分之一,但如果以道家老子所言來看,一個人若能懂得功成身退,下台的身影勢必成為典範。

看見人生價值,回饋社會

優雅老去,最受仰慕的典範,還有一代巨星奧黛莉赫本。奧黛麗赫本晚年投身公益,一九八八年開始擔任聯合國兒童基金會親善大使,五年間走訪非洲、南美洲和亞洲等最貧窮的社區工作,一生貢獻社會,病逝時只有六十三歲,年紀甚至還不到台灣的「法定老年」。
 
社會學家愛力克森﹝Erikson﹞把心理社會發展理論分為八個階段,從五十歲起是成年晚期到老年期。換句話說,到了生命終點的階段,如果可以達成任務就會感到自我榮耀,可以隨心所欲安享餘年;如果沒有,就會悲觀絕望,充滿悔恨。
 
台大醫院緩和醫療病房前護理長王浴,退休後仍致力於推動安寧療護,貢獻所長,充實的志工生活,也是老而優雅的代表。
 
蔡惠芳社工師認為,人到了老年階段,應著重在追求人生價值、回饋社會。實務上也發現,並非過著美好人生的人才會想回饋,度過坎坷的人反而更有同理心,也願意回饋社會。
 
老人想要尋求生命意義和價值,是普遍的觀念,端看有沒有機會,即便是桂姨,在獄中都可以幫忙其他人,用智慧化解可能的衝突,用本身的能力照顧他人,這是自我肯定的成就感來源。
 
桂姨的孤獨感,其實是缺乏與社會更緊密的連結,例如她去買地瓜、觀察其他人的行為,渴望被接受,這樣的人當然可以藉由志工團體進入社會參與,但是現況並不容許。
 
蔡惠芳指出,桂姨的肢體行動並不靈活,體能明顯變差,志工團體就不會是生活的主要面向,反而應該回到社區的關懷據點,參加長照2.0舉辦的社區活動。
 
知名演員(王道、唐琪、曹雨婷、張百惠)演出《自助旅行》,希望藉此引起大眾關注獨老議題,也自我提醒,老更要活得優雅精采。
 
邱坤玉校長以老子《道德經》第八章為例,「上善若水,水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道」,這句話的關鍵詞「道」,是老子哲學的核心,是天地萬物遵循的自然法則。
 
邱坤玉校長表示,老子的哲學,反映在現代的作法,就是以老的心情,可以到醫院做志工,做他人不願意做的事情,像水一樣,可以包容一切。正因為有經驗,老人可以用行動樹立典範,與人為善,在團體裡與其求別人,不如自己帶頭做。

與時俱進,孤獨無機可乘

「知人者智,自知者明……」邱坤玉校長舉《道德經》第三十三篇解釋,有自知之明,是大智慧。他認為老人可以奉獻自我經驗和智慧,給予別人更好的建議,但不要在體力上較勁,以免造成他人麻煩。
 
一個人想要優雅老去,最重要的是修身養性、調理身體,邱坤玉校長笑說,把身體養好,老來不用坐輪椅,免得還需要別人來幫忙推,因為輪椅是一個坐著,另一個站著,看似一張椅子,其實綁著兩個人。
 
客家俗諺:「若要凡事好,須先問三老。」本意是說,老人家見多識廣,後生晚輩想要少走冤枉路,做事之前先請教老人意見。
 
邱校長將這句俗諺延伸解釋,「三老」就是老人家、老師傅、老師,分別可以傳道、授業、解惑,這是年輕人可以請益的角度。倘若本身就是三老之一,則應該貢獻一己智慧,和年輕人分享自我生命經驗,成為別人的貴人,這就是傳承,願意與人交朋友,也讓別人走進我們的生命。所謂教學相長,產生新的交流與學習,孤獨感又怎麼會「有機可乘」呢?身為教育工作者,邱坤玉校長自許要成為「學生重要的人」。
 
俗話說「人生七十才開始」,一個人可以「活到老」是福氣,更應抱持童稚之心,敞開心扉,貢獻智慧;同時也莫忘學習新知,活到老、學到老,做一位與時俱進的時尚老人!
所屬出版品
生命雙月刊158期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!