單程票的《自助旅行》
文╱膝關節(影評人)
 
在看電影短片《自助旅行》之前,我並不曉得我會看到什麼樣的作品。只知道跟老人議題有關。等等,跟老人有關,那這電影是否會很苦情悲慘呢?
 
會,也不會。特別是看到結局,居然有幾分熟悉的味道,跟《刺激 1995》裡面那位被關了一輩子,最後假釋出獄後,在房梁牆面上刻下「老布來此一遊」那段情節有幾分感慨神似。
 
開場就是幾個老人家在宮廟前三兩聊天,主角桂姨(張百惠飾演)喜滋滋地對老友說,那個地方起居都做得很好,醫療也有人專門照顧。緊接著熟悉鄰里紛紛恭賀桂姨歸來,彷彿好人緣的她離去了一段時日。
 
她去了什麼地方?不就是養老院之類的場所嗎?特別是旁人還說了句如果去到那裡,大概不如歸去之類的。
 
不,她去的是女子監獄。
 
在這個年代,被子女送去養老院,大家都覺得是去等死。養老院成了年長者的另類應許之地,卻也無奈地必須接受子女很難一一照顧,所以養老院是不能說的秘密。
 
可是《自助旅行》裡不是去養老院,她為何去了監獄?原來老人家被騙,帳號被詐騙集團當成人頭帳戶,好心的桂姨成了歹徒共犯而被關。在監獄裡也許看似不方便,但隨時隨地都有人照顧,吃住都不成問題。還有年輕一輩的女犯人可以讓她感受幾分青春的尾巴。
 
故事交插剪接假釋後跟入獄中,發現入獄的她雖然不方便,但過得滿足歡喜。獨居的她,看似自由,但做啥都不方便。舉凡煮麵、開罐頭、弄青菜,很多看似日常小事,對獨居年長者都是尊嚴考驗。製片黃大軒與導演陳國傑在老年人這部分有下足功夫,許多細節都能看出獨居者面對現實種種無奈。
 
這是心靈上的尊嚴需求與生理上的基本考驗,獨居者需要被關懷,也不希望被當成累贅,故事結尾有幾分心酸,卻也彷彿是故事主角桂姨最好的安排。原來自助旅行,頗有弦外之音聯想。這趟旅行,也只買了單程票。
 
這部由蓮花基金會歷經兩年籌製、中華演藝總工會發動多位資深演員共襄盛舉。其中還有本屆台北電影節最新影后,高齡八十一歲的劉引商也客串一角,資深演員唐琪也有戲分。
 
目前還有機會看得到的場次為九月二十八日、十月十九日、二十六日,未來將不定時在粉絲專頁公布。
所屬出版品
生命雙月刊157期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!