專業人員靈性照顧實務精進工作坊,嘉義大林登場
【活動報導】
 
在嘉義大林慈濟醫院林名男副院長極力支持下,大受學員好評與感動的「專業人員靈性照顧實務精進工作坊」,今年七月十三、十四日終於如願以償在大林開辦。
 
同樣由黃金師資陣容:宗惇法師、德嘉法師、王浴護理長擔當主講,邀請線上臨床佛教宗教師擔任助教,以《聽身體說話》舞台劇影片為基礎,搭配已完成的靈性照顧教案進行課程,與三十位第一線安寧醫護人員一起探討病人與照顧者之需求,整合照顧理論與實務經驗之分享與互動學習。
 
雖說學員們在職場上看盡病人生死,但課程中體會深沉死亡冥想才幡然醒覺:面對臨終,原來自己從不曾準備好,從而理解末期病人孤獨、害怕或有不甘的身心處境,同時學習靈性照顧不只是照顧病人,更是向病人學習,讓病人感覺被看見、被尊重,而不是被憐憫、被同情。當病人的靈性可以得到安頓,善終就是一條不遠的路。
 
透過死亡冥想,讓醫護人員理解末期病人的身心處境,同時體會靈性照顧不只是照顧病人,更是向病人學習。
 
「學習以有限的生命,追求無限的心性成長,對自己、對家人都是無限的祝福。」這是學員參與此次課程最大的收穫。
所屬出版品
生命雙月刊157期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!