校園悲傷輔導與悲傷療癒卡運用工作坊,圓滿落幕
【活動報導】
 
暑假期間兩梯次的「國高中教師校園悲傷輔導與悲傷療癒卡運用工作坊」,分別於七月十五、十九日圓滿落幕,期待培訓國高中教師成為校園哀傷關懷種子教師,為喪親或遭逢失落的孩子們持續付出溫暖與陪伴。
 
此課程緣起於本會陳榮基榮譽董事長榮獲二○一八年港澳台灣慈善基金會「愛心獎」的獎金贊助,由前任賴明亮董事長邀約各方專家探討,規畫出獨老、長照、遺族悲傷關懷等系列專案。其中「遺族悲傷關懷」議題,以青少年創傷與悲傷輔導為先行,邀約台灣失落關懷與諮商協會共同合辦「國高中教師校園悲傷輔導與悲傷療癒卡運用工作坊」,由協會理事長 ──台北護理健康大學生死與健康心理諮商系李佩怡教授帶領,招收對校園悲傷議題感興趣之國高中專任輔導教師、導師等進行培訓,以協助教育體系強化悲傷輔導知能,幫助校園哀傷議題需求之學生。
 
透過「悲傷療癒卡」,可鼓勵悲傷者應用卡片的觀點幫助自己。
 
李佩怡教授分享多年實務經驗,希望接受培訓的五十位種子老師,能幫助校園哀傷議題需求之學生。
 
課程內容藉由李教授參考西方悲傷輔導專家William Worden的四個哀悼任務為架構,凝聚慈悲心念,與心理師團隊共同創作之「悲傷療癒卡」,來理解失落、悲傷與哀悼任務;經由圖文傳遞深刻理解悲傷者之心靈、認識牌卡設計理念及理論結構,並引導學員體驗多種運用牌卡進行悲傷輔導之方式,以鼓勵悲傷者應用卡片的觀點來幫助自己。
 
師者「傳道、授業、解惑」,面對現代急速變遷的社會,其道行將更加寬廣與深遠。感謝此次五十位已是線上輔導,或正苦思陪伴之道,亦或即將投身諮商行列的老師們熱心參與,透過李佩怡教授講解與多年實務經驗分享,老師們都感到受用匪淺,猶如醍醐灌頂,續航力大增。後續也將以此五十位種子教師為培訓重點、擴大影響力,讓校園中遭逢喪親悲傷的孩子不再孤單。
所屬出版品
生命雙月刊157期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!