安寧居家療護課程、療癒禪畫,盛夏消暑大補帖
【活動報導】
 
「安寧居家療護」既能解決醫院安寧病房床位不足問題,又能圓滿病人安心「在宅善終」的心願,也是政府長照2.0提供轉銜在宅臨終安寧照顧,減輕家屬照顧壓力之多目標社區式支持服務,但其內涵及工作為何?
 
七月最後二個週末假期舉行的「安寧居家療護」研習課程,承載著二十八位一路從初階、進階課程拾級而上,學習興致高昂的同學們之期望,炎炎夏日中的小班教學,邀請王浴護理長、簡良霖心理師、恆礎法師、高碧月護理師、翁瑞萱主任、李閏華社工師、尹正老師等實戰安寧現場的王牌講師群,針對如何促進病人日常生活功能、同理心、溝通技巧、靈性照顧法門、善終準備、家務處理等,從事居家療護必備知識與實務詳作說明,師生互動頻繁,學員收穫豐碩。
 
三月起每月第一個星期一上課的「禪繞藝術天地」,原授課陳婉君老師因健康因素暫別課程,七月二十二日及八月五日,課程由葉玉梅老師帶領。由於學員們已有四次的基礎與練習,葉老師讓同學挑戰「銀耳 Zinger」、「化羽 Drawings」、「艾肯莉絲 Icanthis」等較複雜的有機曲線等圖案,果然對同學們而言只是小菜一碟。
 
課堂中,大家專注寧靜的沈浸在一筆一畫的內心天地中,美麗禪畫完成,內心的滿足喜悅之情亦溢於言表。
 
王浴護理長懇切講說善終準備,學員收穫豐碩。
所屬出版品
生命雙月刊157期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!