《自助旅行》首映,「獨老」問題引熱議
【活動報導】
 
由港澳台灣慈善基金會「愛心獎」獎金贊助,以獨居老人關懷為議題,耗時年餘製拍的「看見生命」公益微電影首部曲《自助旅行》,八月三日假西門町真善美劇院舉辦公開首映會,並應熱情民眾踴躍索票加映場次。
 
當天除了基金會陳榮基榮譽董事長夫婦、黃宗正董事長夫婦、電影製作黃大軒董事、陳國傑導演以主辦方到場,參與電影演出的女主角張百惠、王道、唐琪、陳郁容等資深演員,以及前立委楊玉欣、立委吳玉琴、北市府社會局副局長張美美、醫護、安寧相關基金會主管人員等均受邀出席觀賞。首場映演及映後座談由向來熱心公益的靳秀麗小姐主持,不論就演員參演心路歷程、社福專業觀點或一般民眾觀後心得,大家發言踴躍,雖有不同見解,卻有著相同的目標──大家都會老,或有面對生活不便與困難,甚至可能獨居,如何落實健康老化,在地安居,活出自我價值?引發熱烈討論。
 
《自助旅行》微電影劇情緊扣「孤獨(寂寞)」主題,以描述受詐騙連累而入獄的獨居長者桂姨,出獄後無法適應原本生活圈,內在深沉的孤寂感,以及面對未來的徬徨無助與恐懼,最後選擇故意犯罪,企圖重回監獄以獲得人群的歸屬。
 
桂姨一連串不尋常的自力救助,希望讓大眾看到未來高齡化社會所面臨的可能問題,由此探討老人的身心狀態,帶領觀眾思考群我間的連結、引發社會關注。
 
有趣的是,電影拍攝過程中,基金會成員也客串演出:陳榮基榮譽董事長是途經社區的路人甲、莊榮彬董事本色擔當扮演門診醫師,張寶方董事、陳慧慈執行長分別是背後議論桂姨孤單一人的雜貨店老闆娘與客人、辦公室成員佯裝公車乘客。雖是微不足道的演出,在寒流來襲的陰雨綿綿中,一次次的彩排演練,顯現拍攝電影不為人知的辛苦面。
 
為了讓更多民眾有機會觀賞及思考獨老議題,基金會將九月七、二十八日、十月十九、二十六日舉行多場公益映演暨映後座談,希冀藉此拋磚引玉,期待企業界及機構團體接力贊助後續公益映演,以發揮本片拍攝之最效益。粉絲專頁及官方網站也將不定時公告相關訊息。
所屬出版品
生命雙月刊157期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!