種子教師培訓,培育生命教育教師
【活動報導】
 
多年來,由紀潔芳教授帶領的「生命教育體驗營」感動無數人心,要求培訓生命教育種子教師之課程規畫,總是課後呼聲最高的反饋。
 
因此,基金會與高雄市梵華學佛會特別邀請紀教授精心設計「生命教育種子教師培訓《初階》」課程,並由義守大學營養學系鄭瑋宜助理教授及文藻外語大學生命教育研發育成中心鄭璿宜老師擔當助講,七月二十七、二十八日、八月十、十一、三十一日、九月一日,於梵華學佛會寬敞舒適的環境中,讓四十位曾參加過「2019點亮心燈‧擁抱幸福生命教育體驗營」及有意願成為種子教師之學員,學習理論、體驗、多元視聽媒體及繪本運用,圓滿六天課程後也能成為傳播生命教育理念的「生命教育達人」。
 
紀潔芳老師的授課是從來不會讓有瞌睡摸魚的機會,在生命教育內涵及教學、自我探索、創造力與溝通藝術、臨終關懷、生命典範等十四項課程單元中,除了原理原則的介紹,還有相對應的體驗活動,例如:減壓正念、護蛋、畫我大樹畫我家、飛輪人生、預立遺囑、優點大轟炸等,玩得不亦樂乎也深受感動。
 
此外,學員們還要配合教程繳交課後作業,寫出「閱讀繪本心得及日常運用」、「預立遺囑」、「生命故事」等,以增益對當次課程目標的理解。如此調性活潑、精采豐富、節奏緊湊的授課內容,在九月一日圓滿結業,學員們除了掌握生命教育的知識,熟悉生命教育的教學方法、資源、運用,更重要的是培養悲天憫人、熱愛生命、尊重他人及關懷大自然的情懷,成為適格的生命教育教師已不遠矣。
 
紀潔芳教授精心設計的「生命教育種子教師培訓課程」,內容豐富,深受歡迎。
所屬出版品
生命雙月刊157期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!