為何,會罹患老年憂鬱症?
 
【專案企劃】
 
「明明生活中沒有憂慮的事,為什麼會罹患老年憂鬱症?」多數人對老年憂鬱症不了解,往往不知自己或長輩到底怎麼了。
 
更需注意的是,老年人身心連結強,當身體健康出狀況,容易引發心理問題;心生病了,也容易引發身體問題;身心相互影響、惡性循環更甚於青壯年。
 
認識老年憂鬱症可能的身心因素及治療方法,讓我們更了解自己,也對年長者更有同理心;及早察覺,及早發現,及早診斷,及早治療。

老年憂鬱大多是生理性因素

有一位六十五歲老太太跳海自殺,送到醫院緊急救回一命。經過腦部影像檢查,發現她近期有腦中風(腦梗塞),雖然沒有任何肢體無力之症狀,但腦血管堵塞可能已影響認知情緒功能的迴路;病史詢問得知,她過去四個月已有明顯憂鬱症狀並兩次自殺獲救,但家屬並未積極帶她就醫,推斷可能就是腦梗塞後產生憂鬱症。
 
不過,老太太先住院治療憂鬱症,當憂鬱情況改善後,卻明顯出現失智症症狀。
 
黃宗正董事長表示,老太太原本在腦梗塞後產生老年憂鬱症,卻一直未得到妥善治療。這種六十五歲後第一次發病的憂鬱症,往往與青壯年的憂鬱症大不同,「許多是腦血管疾病引起」,如中風、小血管梗塞、血管病變等。
 
「老年憂鬱症和失智症,兩種疾病症狀易混淆也互相影響。」黃董事長表示,腦血管阻塞不僅可能造成中風,如果影響憂鬱迴路,可能造成憂鬱症;如果影響認知功能迴路,可能導致失智症。此外,憂鬱症也會引起所謂假性失智,記性變差,經常忘東忘西;長期憂鬱更會造成腦部損傷,引發失智症。
 
根據和田秀樹醫師的經驗,約有兩成的阿茲海默症患者在初期罹患憂鬱症,若有血管性失智症或腦梗塞後遺症者,罹患憂鬱症的機率更高。意思是,老年憂鬱症狀不是會合併失智現象,就是會成為失智症前兆。
 
黃董事長根據臨床經驗指出,老年憂鬱許多是生理性因素──體質變化引起,透過抗憂鬱藥物治療,或治療腦血管阻塞情形,能達到良好的治療效果。這時候,生理治療比心理諮商更具療效。

心理上「不斷失去」是主因

一位老先生帶著七十幾歲的妹妹來求診。不久前,他的妹婿心肌梗塞不治,妹妹無法接受突如其來的打擊,每天都在悲傷中,晚上也睡不好,開始討厭自己……
 
經過吳佳璇醫師治療,妹妹的老年憂鬱症情況逐漸好轉;後來,老先生及太太在兩年間相繼往生,一連串的驟變雖然令妹妹哀傷,但因持續治療,並未發展成嚴重憂鬱症。
 
老年喪偶,是一個重大失落,留下來的另一半容易沉浸在沮喪低落的情緒中,若一直沒改善,可能因此罹患憂鬱症。
 
「年紀愈大失去愈多,包括身邊的人一個個先走,生離死別、身體機能慢慢衰退而失去健康,自我形象喪失、退休身分喪失、失去住家財產……甚至連心智也會逐漸喪失……最後會覺得自己老了沒用。」董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨表示,心理因素也是引起老年憂鬱症的原因,但她強調身心相互影響,因為「身體不好,怎麼也快樂不起來。」
 
人生,就是一個不斷失去的過程,最後生命也將失去,年長者感受尤其強烈…… 因為面臨各種失去,也就容易引發各種不安,甚至處於「哪一天會不會因為……就突然走了?」的狀態中,是導致老年憂鬱症的主要心理因素。

罹病高風險因子

「除了腦部病變、女性、年輕曾罹患憂鬱症、失眠等生理因素外,還有心理因素,包括喪偶,罹患率也較高。」黃宗正董事長提出容易罹患老年憂鬱症的五個高風險因子。
 
不過,更需特別留意的是,老年人是自殺高風險族群,而老年憂鬱症也是導致自殺的重要因子之一。
 
根據衛福部統計,一九九四年到二○一七年的國人自殺死亡率,六十五歲以上的老年人一直居高不下,顯示老年自殺的情況嚴重,占所有族群中最高比例。
 
那麼,預防老年憂鬱症,是不是等於預防自殺?
 
吳佳璇醫師認為,「雖然憂鬱症會導致自殺,但自殺不同等於憂鬱症。老年人的自殺死亡率較高,代表他們意圖結束生命的意志堅決,可能是生病了,或感覺沒有未來。」

憂鬱症的認知治療

除藥物治療,美國精神科醫生 Aaron Temkin Beck在一九七○至八○年代提出認知行為治療,是許多精神科醫師會採用的心理治療方式;透過與病患對話,引導正面思考,克服負面想法。
 
陳錫中醫師舉例說明 ──
一位老先生出現「失能想法」,覺得「自己老了、身體差了、不中用,不如死了算了。」這樣的負面想法源自老先生壓根認為「不麻煩別人,才值得被尊重」,這是一種「認知基模」。
 
有一次,老先生跌倒在地,路人伸出援手扶起他;老先生感謝之餘卻心想:「這麼丟臉沒用,連走路都不會,還能做什麼?」這一連串「不加思索」導致憂鬱的想法,就是「認知謬誤」催生的產物。
 
認知謬誤,接近「邏輯上的謬誤」,如非黑即白、倒果為因、事事關己、過度推論等。老先生可能犯了「過度推論」的「認知謬誤」,將跌倒,「不合理的」推論到自己不會走路、什麼都不能做了;其實,跌倒其實只是跌倒,老化只是其中一種理由。
 
藉由治療師的會談技巧,以蘇格拉底式的問話方式,鼓勵患者檢視自己潛藏在失能想法(成見)下的「認知謬誤」,進而發展出更健康的「替代想法」,藉此改變對事物的見解,將負面情緒引導為正向。
所屬出版品
生命雙月刊156期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!