老年憂鬱症如何預防?
【專案企劃】
 
青春一去不復返!我們無法阻止歲月老去,卻可以避免憂鬱上身,讓老後生活精采有意義。

早發現,早預防

孫越七十六歲那年,有天吃完早餐,突然想到兩位教會資深工作夥伴生病,又想到正在推展的工作不知該怎麼進行,一時無法克制情緒,感覺很悶很不舒服。他馬上去看精神科醫生,經過治療後好多了;後來又有次情緒低落,透過醫生的診斷治療,安然度過低潮。
 
在世時總展現陽光形象的董氏基金會終生義工孫越,過去曾坦言自己不是強者,也會有想不開的時候,但他願意面對且不忌諱就醫,也不排斥藥物治療,沒讓憂鬱症纏身,老年生活充實又精采。
 
黃宗正董事長認為,早預防、早發現、早就醫,就是避免發展到成為真正憂鬱症的最好方法。
 
自己或家人對老年憂鬱症的認識及就診意願,影響了老年憂鬱症的預防效果,這種現象普遍存在於世界許多國家。從董氏基金會資料可得知,老年人口的各種精神疾病中,以憂鬱症的盛行率最高,約占百分之十六至二十六,其次才是失智症。

有氧運動、營養、接觸大自然

「大腦使用了五、六十年以上,在自然情況下多多少少都有病變,只是影響程度不同而已。」黃宗正董事長建議大家,平時可以做稍微有點喘的,「有氧」運動(如:慢跑、快走、游泳、踩運動腳踏車),進行深度呼吸的活動,不僅能有效預防腦部病變,也能促進多巴胺、血清素的分泌,避免憂鬱情緒。
 
「多到戶外走走、適當曬曬太陽,讓身體製造維生素 D,促進血清素的製造與釋放,不僅可以穩定情緒,也可以改善睡眠狀況。」黃董事長認為,這是最自然、健康、又省事的好方法。
 
二○一三年國衛院群體健康科學研究所研究員潘文涵發表研究發現,台灣的老人家若缺乏鐵質、維生素 B6及葉酸,發生憂鬱症狀的機率是一般銀髮族的七倍。因為維生素 B6、葉酸等是合成血清素的輔酶,如果不足,血清素無法順利合成,憂鬱情緒就容易找上門。
 
英國腫瘤學家歐布萊恩(Mary O'Brien)意外發現,「牝牛分枝桿菌」能改善病患的壞心情,因為「牝牛分枝桿菌」能刺激腦部的血清素分泌。此菌是土壤裡常見的菌類,只要常常接觸泥土就能吸收到,有助於改善心情、減少抑鬱。
 
此外,英國神經學家羅瑞(Christopher Lowry)也發現,「三至四片菠菜葉,就含有八百多種的土壤好菌。」所以,直接吃菜園的蔬果,也能吃到豐富的「牝牛分枝桿菌」。

做好退休規畫、保持學習力

大家普遍重視養生,現在的老年人都比想像中還要年輕、有活力;退休之後還有很長的人生。
 
「對大部分人來說,退休是人生的一道分界,如果退休之前沒有為未來做好規畫,很容易頓時失去生活重心,引發憂鬱情緒。」葉雅馨主任表示,這種現象在公眾人物身上更明顯,當他們退下舞台和光環,走入另一種生活模式,必須做出更多調整適應。
 
葉雅馨主任強調,預防老年憂鬱症,不是等到老了以後再說,而是不分年齡,每個人都應及早做好規畫。
 
九十歲的蘇奶奶,會自己上網看影片學刺繡,還會使用手機通訊軟體和家人及遠在國外的孫子進行視訊。她活到老學到老,學習力不輸年輕人,形象樂觀開朗,如果不特別提起,根本不會想到她曾經深陷憂鬱低谷。
 
八、九年前蘇奶奶罹患卵巢癌開刀治療,病情獲得控制,沒想到一年多後老伴去世,一連串事件及重大變化,讓她變得鬱鬱寡歡,幸有家人關懷、帶她求助於黃宗正董事長,經治療逐漸痊癒。找回健康後,保持旺盛的學習力及規律的日常活動,是蘇奶奶預防復發的方法。
 
葉雅馨主任表示,「保持學習或參與義工團體或學習型的社團活動,可以活化腦部,不僅預防失智症,也可以建立除了家人外的朋友支持系統,進而預防老年憂鬱症。」

信仰,建立無常觀

多年前,黃宗正董事長的太太發現早期乳癌,當醫師宣布檢查結果時,她沒有驚慌,而是平靜地詢問接下來該如何治療、需要怎麼配合。太太癒後情況良好,他回想這段經歷,「我們知道一切現象都是『無常』,可以平靜客觀面對。」老年人因為生命當中不斷的失去,如果不是從平常就建立無常觀,很容易因此感到失落、憂鬱。
 
無常觀源自於佛教思想,認為世間萬物有生就有滅,有聚就有散,有如花開花謝、潮起潮落。世間的生老病死,是任何人都逃不掉的千古定律,也是自然的真理;當我們真正體悟生命無常,更能珍惜當下,活在當下,積極面對生活。
 
「有正確宗教信仰的人,比較不容易憂鬱。」葉雅馨主任提出信仰對於心理健康的重要性;陳錫中醫師也表示,西方醫學的一些認知行為治療,其核心精神其實是源於東方宗教,也包含佛教的精義。
 
「憂鬱症的認知治療,有點像佛教的禪宗思想。」陳錫中醫師說明,經由專業的治療技法,引導患者看清不合理的前意識(不是潛意識),所帶來的負面情緒思考慣性,產生新的、健康的、正面的想法,而能離苦得樂。
所屬出版品
生命雙月刊156期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!