佛法臨終關懷運用與臥床病人尊嚴 
【活動報導】

本土化靈性照顧、安寧療護研習

「認識靈性照顧模式,學習佛法在臨終關懷的運用」是「本土化靈性關懷」系列課程開辦宗旨,尤其今年三月結束的「入門課程」更創下歷年法師報名人數最多之紀錄。「共同課程」緊接於四月二十七、二十八日移師基金會,由陳慶餘教授、宗惇法師、聖明法師、德嘉法師及王浴護理長等五位講師授課,著重於臨床以佛學診治、法門應用、自我靈性覺察、成長及個案照顧評估等為教學內容。
 
包含十四名法師在內,二十四名學員專心致志,勇猛精進,課後立馬接續參加五月十八、二十五、二十六日的專業(一)課程,正式進入宗教師從事臨床服務之理論學習 ——由法鼓文理學院校長、素有「科技法師」之稱的惠敏法師,傳授「佛教經典在臨床開示的應用」;慧哲法師、宗淳法師、德嘉法師,講授從宗教師角色探討臨床與佛門倫理、宗教師臨床實習與培訓、靈性評估與記錄、個案討論等課程;李佩怡教授帶領傾聽、同理心的理論與練習。
 
圓滿三天課程,充分理解佛教宗教師在臨床服務的工作與任務後,計有十二位法師懷抱協助病人提升正念,緩解身心痛苦及死亡恐懼,以達善終之悲願,將於七月起分別於台大醫院緩和醫療病房或大林慈濟醫院心蓮病房進行專(二)安寧病房實習。
 
提供民眾學習安寧療護理念管道的,「安寧療護/臨終關懷」研習,此次《進階》課程有三十三名學員參加,依舊採開放選課機制,以方便舊雨新知自由多元學習,同時為完整呈現安寧場域面臨之問題,於六月十五、十六、二十二日進行實務課題之探討,包括:兒童的生死教育、如何陪伴病人及家屬、末期病人的身體照顧、殯葬資源、靈性法門應用、失智認知、長照發展與在宅照顧暨資源介紹……
 
二十九日課程圓滿後,立刻接續最能實際體現人類心中愛與關懷的「臥床病人的清潔與舒適」工作坊教學。就常人而言易如反掌,但對末期病人卻難如登天的洗漱、修甲、翻身……等工作,在安寧病房護理經驗豐富的翁瑞萱主任(台北市立聯合醫院長期照護規劃發展中心)的示範教導下,讓施作者輕鬆上手不受傷。
 
臥床病人獲得清潔舒適與尊嚴,是這堂課最核心的目標;對家中有臥床長者、病者之學員,更是莫大助益。
所屬出版品
生命雙月刊156期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!