「樂活人生」滿載而歸,療癒天地繼續禪繞
【活動報導】
 
從早春出發,落幕於初夏的「樂活人生‧死而無憾」專題課程,百餘位學員六月一日在恆礎法師帶領的「靈性照顧法門Ⅱ——數息與助念」課程中,遵循法師引導,體驗數息帶來的清明與輕安,圓滿完成全部課程,在受頒結業證書與精美小禮物之後歡喜而歸。
 
「樂活人生 ‧死而無憾」專題課程(二),三月熱熱鬧鬧從生命教育談起,四月專注學習溝通技巧與演練,都讓學員深感受益良多;五、六月講題邁入高潮,由慧哲法師、王浴護理長、李閏華社工師、恆礎法師等,針對靈性照顧法門、善終準備,瀕死徵象評估與遺體護理、臨終病人、家屬陪伴與需求協助等,以直球對決傳授如何面對生命課題,引發學員學習熱忱。
 
自三月起,每月第一個星期一上課的﹁禪繞藝術天地﹂,學員們已從三、四月基礎課程的學習中,掌握點、線、圓、框等元素,描繪出美麗的圖樣。五月六日課程中,老師帶來了新材料,讓同學嘗試在黑色紙磚上畫出 Echoism(擬聲/重覆迴旋)圖樣,白色墨水線條在黑紙上不停旋繞,形狀就像夜空中的極光,彷彿有生命力一般,展現色材禪繞畫不同的魅力。
 
六月三日學畫「禪陀羅」,試著在圓形紙張上作畫。由於不同形狀的紙張有不同的紋理,如何善用紙張特性創作,就如同在不同的人生舞台中,如何適應環境並發揮自己所長;雖是畫畫,彷彿也畫出人生的哲理。圓形的圖畫亦可延伸為杯墊的藝術設計,學員們在兩小時的療癒時光中,除了得到心神放鬆,更多的是對自我成果的驚豔與喜悅。
所屬出版品
生命雙月刊156期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!