「蓮華」樂音到大林慈濟 
【活動報導】

歌聲繚繞共度溫馨五月天

五月十二日是母親節、護理師節,同時也是農曆四月初八佛誕日。九日,蓮花基金會受邀前往嘉義大林慈濟醫院,上午共襄「預立醫療照護諮商宣導暨母親節感恩音樂會」,由張寶方常務董事主持,讓蓮華箏樂團、蓮華之音合唱團及Indulge跨界美聲樂團獻上悠揚樂音,增益推廣預立醫囑現場之人潮與活潑氣氛;下午則轉往該院心蓮病房熱情獻藝,與病友及家屬慶生同歡,共度難忘母親節。
 
蓮華箏樂團、蓮華之音合唱團及工作人員、志工一行近四十人,五月九日在陳榮基榮譽董事長的帶領下,坐上遊覽車浩浩蕩蕩向嘉義出發。大夥一路聊天賞景分享零食,雖是任務在身卻充滿小學生遠足之趣。抵達大林慈濟醫院,林名男副院長已帶領安寧團隊在醫院門口列隊迎接,大廳正如火如荼進行著「預立醫療照護諮商宣導」活動。
 
全程參與立法也是全台第一位將「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」註記在IC健保卡的陳榮基教授,此時到來正是最佳的宣導員。他表示,今年一月剛上路的《病人自主權利法》是「安寧緩和醫療條例」精神的延伸,適用條件從末期病人擴大到不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智、其他經中央主管機關公告之重症;可選擇醫療措施的範圍也從插管、急救,擴展到可以選擇接受、拒絕或撤除「維持生命治療、人工營養及流體餵養」的醫療照護選項。他呼籲現場民眾早日簽署,以保障個人人格尊嚴、自主與善終權利。
 
活動另一焦(嬌)點是由蓮華箏樂團、蓮華之音合唱團及Indulge美聲樂團帶來的精采表演:由箏樂團邱君慧老師帶領師生合奏「延禧攻略」片尾曲「雪落下的聲音」、溫暖又具安定力量的校園經典名曲「隱形的翅膀」,及充滿感恩感謝的「掌聲響起」,三首膾炙人口的曲目,大家耳熟能詳,但由古箏演奏聽來卻是別有風味。
 
蓮華之音合唱團獻唱「三寶歌」、「月亮代表我的心」、「天黑黑」,和諧悠揚的歌聲令人聞之陶醉;一首閩南兒歌「天黑黑格外接地氣」,讓人不由跟唱起來,尤其詞中「阿公仔欲煮鹹,阿嬤欲煮淡,兩個相拍弄破鼎」,現場砸鍋啷聲引來大眾會心一笑。
 
Indulge美聲歌后陳文鈺老師的天籟之音,搭檔音樂藝術博士莊貽婷老師的鋼琴伴奏,把「家後」中為人妻子的心聲唱得溫柔細緻,令人動容。而改編自歌劇「卡門」「愛情像一隻小鳥」,豪爽、奔放而富有神秘魅力的曲調,則將氣氛一轉,從嫻淑的善女變成放蕩不羈、視愛情如無物、玩弄男人於股掌的蕩婦,亦饒富趣味。
 
雖是印尼民歌卻在台灣傳唱百年的船歌,在陳老師清新悠揚的歌聲中,唱得絲絲入扣,引人入勝,出入過往民眾不禁駐足聆賞,為宣導活動帶來不少人氣。下午相同精采的表演再現於心蓮病房,為五月生日的病友慶生祝福,一同歡慶溫馨母親節。
所屬出版品
生命雙月刊156期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!