【專題企畫

預約健康老化

企畫/編輯部 採訪撰文/吳秋瓊 圖/大乙傳播提供
 
有些長者會發生人際斷層問題,《自助旅行》的桂姨,只是極端的案例。
 
與其老是關在家裡,心情低落,不如走出家門,曬曬太陽,接近大自然。
 
不可忽視的是,社會上的確有一些老人,一開始只是體能上的不便,走路不靈活,每天活動時間愈來愈少,體能慢慢變差,慢慢變憂鬱,最後反應愈來愈遲鈍,接下來就成為「病」了。

走路運動,多曬太陽

獨居是一種社會現象,分布於成人的每一年齡層;不同的是,隨著年紀愈大,體能退化,可以自行處理或掌握的事情,也會逐漸變少。這時所衍生的不僅是心理上的挫敗,缺乏生活自理能力更是一大問題,像桂姨的老鄰居就必須坐輪
椅。
 
即使是正常老化,到了一定界限,也會從「正常」走到「病」,黃宗正董事長表示,這兩者之間,是延續性狀態。舉例來說,一個沒辦法出門的年長者,有時不僅是心情低落的問題,有些年長者初期失智的表現就是疑心病,擔心家裡會遭小偷,因此守著家門寸步不離。
 
各種退化現象,都可能對老人健康造成威脅,尤其是獨居長者。
 
榮譽董事長陳榮基建議,從中年開始就應該重視身體的保養,戲稱自己長年推廣「BMW」運動,是專屬「經銷商」,原來「B」是指巴士、腳踏車,「M」是指捷運,「W」則是走路,鼓勵每人每天都以這三種方式走出家門,達到基礎的活動量。
 
根據統計,每人每天走路超過十五分鐘以上,可以有效預防許多疾病;每天走路超過三十分鐘,達到更高的運度量,對健康將有更好的幫助。陳榮基分享自身經驗,長年採用「BMW」過生活,對環境保護有幫助。年紀大了體能不足,有時他也會以計程車接駁,此時就變成「 TMW」,重要的是走路有助於身體健康,「WALK」不能少,這也是老年人不可逃避的活動。
 
鼓勵老人多出門,天天「BMW」,對社會環保,健康都有好處,陳榮基表示,住在台北市,有這麼好的大眾運輸,還有敬老悠遊卡,更應該多加利用。
 
即使呼籲年長者要運動,陳榮基並不建議年長者去爬山,因為下山的動作對關節不好;如果想要達到有氧運動,建議採取爬樓梯上樓,坐電梯下樓來代替;走平路時可以拿拐杖,增加平衡。老人最怕跌倒骨折,一旦骨折,隨即會引發其他健康問題、照護問題,不可不慎,尤其如廁、沐浴,都要小心,避免
在浴室滑倒。
 
預防骨折,要從生活安全做起,曬太陽能增加維生素D,也可預防憂鬱,省錢又環保。陳榮基強調,走出家門,多接觸人群,不斷學習新事務,保持心態年輕,就是延緩老化的好方法。

遵循五大生活指標

有些年長者會發生人際斷層問題,年輕時個性孤僻,就算獨居也不是太大問題;然而,到了老年,處理事情的能力和反應不同,有時連基本生存都會發生困難,這樣的人要如何給予協助?
 
黃宗正董事長表示,一是預防,二是介入。所謂預防,就是健康老化;想要健康老化,最重要概念就是,在四、五十歲階段就要開始準備「老後的生活」。
 
如何及早做準備?黃宗正提出五大生活指標,有很強的證據顯示,能有效提升健康老化的機會。
一、養成運動的習慣,運動治百病,可以讓腦細胞活化。
二、學習新東西、培養應變能力,老了以後才會比較靈活。
三、建立支持系統,從中年就要維持至少三、四位具有愛與信任關係的親友。這些人可以從家族、社會、宗教團體、社群團體尋找,若有人往生,就必須有人遞補。例如台灣失智症協會規畫的「睿智家庭」,就是由失智症患者家屬組成,彼此照應,一起舉辦活動。除了緩解照顧者的辛勞與壓力、也成為彼此加油打氣互相協助的支持系統。
四、地中海式的飲食,這是受現代營養學推薦的一種飲食模式,源自於環地中海地區及國家的傳統飲食型態。以橄欖油、豆科植物、天然穀物、水果和蔬菜,適量魚、乳製品、紅酒,以及少量肉製品為飲食特色。
五、避免心血管疾病,包含中風、心臟疾病、高血壓及高血脂症..等。
 
以志工陳麗真為例,她從年輕就養成規律運動的習慣,即使年過八十,思路清晰,反應靈敏,至今仍持續學習新事務、服務他人;這分樂於與人分享的精神,可謂是「健康老化」的指標人物。
 
所屬出版品
生命雙月刊155期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!