【禮敬‧追思】

天心月圓──賴明亮董事長圓滿人生路

去年七月底,在恩師陳榮基榮譽董事長的舉薦託負下,成大醫學院神經科名譽教授賴明亮接任蓮花基金會董事長一職,並積極思考如何帶領基金會為社會提供更深更廣更直接有力的服務。不意,今年一月二十五日賴董事長塵緣已盡,因緣成熟,往生西去,徒留予基金會董事、同仁及眾多親朋故舊無限的震驚與不捨。
 
「君子之交,其淡如水;執象而求,咫尺千里。問余何適,廓而忘言;華枝春滿,天心月圓。」弘一大師圓寂前留給最好朋友夏丏尊的短文,最後「華枝春滿,天心月圓」,是向老友告別──但見春滿花開,皓月當空,一片寧靜安詳,那裡就是我的歸處啊!
 
無獨有偶,賴明亮董事長在個人 LINE的「狀態消息」欄中,留的就是「天心月圓」四個字。對於長年學佛,虔誠篤信佛法的他來說,弘一大師的人生境界應該也是他心所嚮往的。
 
經陳榮基榮譽董事長指示並獲得賴夫人蕭美玲老師同意下,基金會佛堂設置了賴明亮董事長的追思處所,一月二十九日至二月一日期間就有近三百三十位北部師長、學生、親友前來追思與致敬,並有法鼓山常學法師帶領關懷組志工蒞會誦經念佛、回向祝福賴董事長上生佛國淨土。
 
一月三十一日頭七法會由大悲學苑發起,恭請宗惇法師主法,與臨床佛教宗教師們帶領前來弔唁的國健署多名長官及醫藥護理學界師長、好友、學生等近百人,一起誦念《金剛經》為賴董事長祝願。
 
《金剛經》強調空性智慧與超越,在不切斷諸煩惱境為前提,不斷而斷的方式求得解脫,既是成就自己,也是成熟眾生。相信以賴董事長一生行醫、教學、學佛、禪修之行誼所累積資糧,已於西方淨土,華開蓮成!
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!