【禮敬‧追思】

明亮好走,佛國淨土再續前緣

文/陳榮基(佛教蓮花基金會榮譽董事長,曾任台大醫學院及台大醫院神經科教授及主任)
 
老友蓮花基金會董事長賴明亮教授突然捨報往生,令人無限震驚與不捨。雖長時間參與佛教團體,已把「生老病死不可避免」背得滾瓜爛熟,但對一位年輕我十歲的老友突然離去,甚難接受。
 
明亮才在去年八月一日接下我在蓮花基金會二十四年董事長的職務,他是蓮花基金會的第二位董事長。他曾答應我要擔當六年重任,讓蓮花更活潑,更發展!哪裡想到他只做了六個月就放手了!
 
明亮與我同出身於台大醫學院,我是醫科第十七屆畢業生,他是醫科改制為醫學系的第一屆。他畢業後進入台大醫院神經精神科當住院醫師,當時我已經是這個科的教員兼主治醫師。這個科後來分成神經科及精神科兩科,他與我進入神經科,成為我門下的優秀弟子。
 
當黃崑巖教授在籌備成大醫學院時,我有幸參與協助籌備,推薦明亮及當時在德國進修的蔡景仁醫師給成大。他們倆人很成功的建立了成功大學醫學院及附設醫院的神經科。總算把在台大從洪祖培教授及我身上所學到的神經醫學在南台灣發揚光大,他還曾經傳到東台灣慈濟醫學院及附設醫院。
 
我在台大醫院創設慈光(佛學)社、往生助念室及佛堂,明亮也在成大醫院創設靜思(佛學)社、助念室及佛堂。我在台大醫院開辦安寧緩和醫療病房,他也在成大開辦安寧緩和醫療病房,我常常很欣慰於「吾道南傳」。
 
他與我一起於一九九四年參與創立佛教蓮花臨終關懷基金會(後改名佛教蓮花基金會),一直在董事會內服務,對蓮花基金會推動生命教育、安寧緩和醫療及臨床佛教宗教師培訓制度,都有很深入的實務參與。
 
近十年他在基金會帶領「歐曼讀夢團體」工作坊、「離苦得樂的開始:喜悅」工作坊,今年三月計畫將自己禪修心得與體悟,於「面對憤怒與死亡」工作坊中分享,學員們翹首期待 ……如今卻也不得不畫下句點。
 
可能是南北兩家國立大學醫院神經科教授參與推動安寧緩和醫療,誘使很多神經科醫師加入或支持安寧照顧。更因《病主法》中所規範的五類臨床條件中,有三類是神經系統的重症,促使更多神經科醫師積極推動,也加入了安寧行列。
 
蓮花基金會的工作能得到國內外的認同與肯定,二 ○一二年獲得法鼓山人文社會基金會的關懷生命獎、二 ○一八年獲得港澳台灣慈善基金會的愛心獎,都有明亮參與的身影。他接任董事長後,已開始籌畫如何在今年善用愛心獎的獎金,讓蓮花的志業更蓬勃發展,讓愛心與慈悲、利人與利己的思想更廣植人心。我們會承接他的遺志,繼續努力發展!
 
期待明亮順利前往佛國淨土,繼續修法,乘願再來,廣度眾生。
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!