【禮敬‧追思】

與您相遇,豐富我的生命

文/林明慧(蓮花基金會董事、台北榮總家庭醫學部安寧緩和醫學科主任)
 
聽到您往生的訊息,令人震驚!這段日子以來,您的音容笑貌,依舊時時閃現在我眼前。
 
與您結緣於二十年前,即台灣安寧緩和醫學學會成立的那一年。在理監事聯席會中,我年紀最輕又是唯一的女性,常感覺有些不自在。記得每次會議前後,您總是主動和善的招呼、關心我,這分關懷帶給我許多溫暖,留下深刻印象。
 
您溫和親切,豁達自若,您的靈性涵養與圓潤成熟的人生態度,總是帶給周圍人如沐春風的自在與歡喜,是眾人心中溫潤如玉的謙謙君子。
 
二○○四年之後,我有幸與您同時受邀參加安寧照顧基金會舉辦的靈性種籽師資培訓計畫,透過定期的閱讀、研討、工作坊聚會與深入的心靈交流分享,加上相同的佛教信仰背景,我們之間有更多連結。
 
您興趣廣泛且飽覽詩書典籍,對佛法與周易老莊哲學有獨到見解。與您共同學習過程,最享受您信手捻來佚事典故作為討論註解,而您看待事物的圓融觀點與謙遜待人的態度,也帶給我許多深刻的反省與啟發。
 
您除了是長期呵護成大醫院安寧療護的推手大老,也關注並投身醫學生人文教育。感謝您在二 ○○六年邀請我加入國科會醫學生靈性成長計畫,啟蒙我日後參與國科會醫學教育學門的研究。此外,您總是經常關懷且不吝鼓勵與提攜我,您是安寧照護這條路上一直引領鼓勵我前進的重要長者。
 
近年來,定期聚會不再,但您每次寫書,不忘留一份親筆署名的作品贈送予我,這分亦師亦友的特殊情誼,每每讓我備感溫馨。二 ○○九年驚聞你罹患肺腺癌,病後因調養身體,與您見面的機會少了許多,但每在安寧醫學會與蓮花基金會與你相遇,你總不吝與我分享跟隨百丈山慧門師父禪修的學習經驗,帶領讀夢團體與榮格的學習心得,還有在罹癌與退休後心境的提升與體悟 ……
 
去年您獲佛教蓮花基金會創會陳榮基董事長的託付,接下基金會董事長重任。元旦過年前,您特地致電與我暢談未來在會務上的理想與使命。誰料到無常示現,您的生命樂章嘎然而止,就此瀟灑揮別,留下一堆待完成的志業。
 
想到再也沒有您的鼓勵與引領,令人唏噓失落,只好含淚搜尋下載近年您公開講座的影音資料,反覆咀嚼珍藏以為存念。
 
感恩您最終以無常警鐘,示現您的人生腳本,印證人生如夢,夢如人生!縱然如此,我仍要感謝這輩子與您相遇的因緣,豐富且溫暖我的生命!我將會努力學習您關懷提攜後進的習慣,並牢記您的耳提面命,在蓮花基金會的志業道路上,傳承您的精神,繼續前行。
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!