【禮敬‧追思】

自信與自修的菩薩行者

文/康明哲(蓮花基金會董事、康明哲小兒科內科診所負責人)
 
雖然從學生時代就知道賴明亮,但真正「認識」他,卻是在我擔任蓮花基金會董事之後。
 
賴教授與我弟弟曾在大一同班,由於醫學院內實習的學長學弟關係,他們那一班我認識不少人。但也僅止於「知道」而已。後來,他與我弟弟居然在台大教職員宿舍變成樓上、樓下鄰居,我弟媳婦和賴夫人又是藥學系前後期的關係,往來更密切了。
 
直到成為蓮花基金會董事之前,我都不知道賴醫師也信佛。每次董監事會議,聽他不疾不徐的報告與提案,我都由衷佩服他辦事的條理以及對安寧照護的投入。
 
有一次,他送大家他講《大勢至菩薩念佛圓通章》的講記,這是文字淺顯但很難說清楚的佛經章節。佛教徒沒有足夠的自信與自我修為,是不敢隨便講經的,但賴教授做到了。
 
兩年前,陳榮基前董事長決定世代交替,說服賴教授來接,我們都深慶得人。果然賴董事長接任後,真的無縫銜接,主持會議事先準備充分,很快能做出結論,分配工作。
 
不久前,陳榮譽董事長得到香港集團的「愛心獎」,有一筆意外財源可以做不少事,在多位資深董事熱心貢獻點子與認養之下,賴董事長在短短時間內就把未來將推展的計畫定案,等待明年把亮麗成果呈現給發獎單位。沒想到卻在例行強身的健行途中,出了意料之外的心臟急迫狀況,救援不及往生。
 
從賴董事長講說《大勢至菩薩念佛圓通章》,我相信他必能在關鍵時刻都攝六根、一心念佛,往生阿彌陀佛淨土。
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!