【禮敬‧追思】

慈悲為懷,至好之人

文/黃宗正(蓮花基金會常務董事、台大醫院及台大醫院精神科(部)副教授、主治醫師及主任)
 
賴明亮教授是我台大醫學系的學長,我與他的因緣,主要是在蓮花基金會。
從蓮花基金會前身「醫事人員聯合會」時期,承蒙陳榮基教授愛護,讓我擔任祕書長。後來長期擔任蓮花基金會董事,因此有機會與同任董事的賴教授互動。
 
從他身上看到一位溫文儒雅,謙虛有禮的長輩風範。他的大女兒盈青結婚時,他寫了一本書作為賓客回禮,讓我更進一步了解他的思想與為人;後來,我為兒子命名時,特別選了「亮」字,部分原因是覺得賴教授是至好之人。
 
雖然賴教授是位神經科醫師,卻很希望追求心靈深處的奧祕,因此他也學團體心理治療、學如何面對憤怒,後來更在基金會開課帶領團體,分享、教導他的體悟。
 
去年起,他繼任陳榮基教授擔荷蓮花基金會的董事長,為了推動愛心獎相關服務,時常打電話鼓勵我提出方案來服務苦難人,互動之中瞭解他的期待與用心。
 
然與賴教授相處的時間不長,但是從點點滴滴的接觸中,清楚感受到他是一位言行合一、慈悲為懷、自律用功的長者,從他身上學習很多,如沐春風。
 
接下來,我們都應該努力去完成他的未竟之業,持續推廣安寧善終相關理念,讓我們的社會成為一個如〈禮運 ‧大同篇〉所說「故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長」,更進步的社會。
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!