【禮敬‧追思】

一場生命對談

文/黃大軒(蓮花基金會董事、大乙傳播公司製作人)
 
多年前,賴明亮董事長在成大醫院的員工健檢中發現肺部有陰影,進一步確認是很早期的肺腺癌。化學療程結束後,賴董事長回台北休養,我在一個溫暖的午後來到他家裡。我想,以他的資深與生命歷練應該什麼都能聊,於是開門見山直接請教賴董事長如何看待自己生重病這件事?
 
一向溫文儒雅、很有學者風範的他,並不急著回答我的問題,反而用稍微顫抖的雙手為我倒了茶,沉思許久後,他說:「大軒,應該沒有人可以真的壑達到完全看透死亡!以前我不曾想過自己會生這麼重的病。」
 
賴董事長邊說邊調整他尚待復原的身體坐姿,「但經歷這一次,我知道要把握許多平常容易忽略的事情,特別是家人。」接著賴董事長拿出才付梓不久的《蘆之湖畔》送給我,這本小書處處展現他對親人的深刻關愛與積極正向的生活態度。
 
拿到小書真的如獲至寶,賴董事長則繼續分享著他在學佛後的改變,像是遇到想法混沌不明、需要抉擇、感受到自己身體虛實不相應等情況時,就是利用佛法的好時機。
 
後來,賴董事長在蓮花基金會帶領歐曼讀夢團體,經常在會議中聽到他有趣的比喻與分享,這林林總總讓我想到:醫療上,賴董事長的地位早已卓越非凡;但生活中,他卻謙卑學習、不斷透過各種課程吸納智慧,讓個人生命厚度大大提升,讓大家都看到他的學佛成就,我想這才是他最讓人佩服的地方。
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!