【禮敬‧追思】

人間菩薩的最後法筵

文/紀潔芳(蓮花基金會終身義工、彰師大退休教授)、陳慧慈(蓮花基金會執行長)
 
賴教授平日不辭辛苦,善於把握每一個度化眾生的機緣,珍惜每一位眼前人,「菩提願 ‧慈悲心」是他最好的寫照。即使是往生大事,從往生、助念、入殮,到告別式、追思會,斯人已遠,卻還是以身說法、以事度人。
 
他一生以菩提願「自覺覺他」,以慈悲心「予樂拔苦」,往生前分別寫下「華枝春滿」、「天心月圓」,可見教授己預知時至,事事準備妥貼;臨終時的慨然放下,正念分明,入殮時柔軟安詳,都印證了淨土的殊勝和決心。
 
賴教授的追思會場設在可容納六百人的成杏廳,當天有他的師長、親朋好友、病人、學生,還有慕名而來的粉絲出席,大家都那麼誠懇盡心,也從教授身上獲得許多啟示:做人處事要至誠懇切、腳踏實地,要對得起良知,要在別人需要的地方看到自己的責任 ……
 
這是一場度化眾生的法筵,莊嚴平和、道氣充滿,更是感人至深、啟發良多!
 
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!