【靈性關懷】

懺悔—淨化身心的力量

文/普安法師(大林慈濟醫院心蓮病房、台大醫院緩和病房宗教師)
 

常聽說:「無常先到,還是明天先到?」二○一六年七月對馨月而言,是生命開始走上痛苦的開端。
 
正值壯年的她,因間歇性疼痛到大醫院檢查,被告知罹患右上肺葉腫瘤並已腦轉移。求生意志強烈的她,努力接受治療並持續服用化療及口服標靶藥物,這背後的動力來自雙親的鼓勵及摯愛家人的支持。
 
馨月同時也尋求宗教支持,她認識一位在家修行的居士告訴她,這些病都是冤親債主來討債,只有每天努力做功課回向,才能遠離劫難度過這關,她深信不疑。
 
幾年來,日子平順的度過,馨月以為病已經痊癒了。然而,二○二一年十月,她的左肩及左髖骨疼痛長達兩週,經住院檢查發現是骨及淋巴轉移。她挫折不解,負向情緒高漲,對生病感到無望:「他們(案夫)都不幫忙,放著我等死,我生病已經很可憐了,他們就是見死不救。」
 
孤立無援,似在大海中浮沉快要滅頂,卻無人伸出援手……
 
「我已經努力做到規定的功課,也謹記著開示,自己上輩子傷害了很多人,現在病得更嚴重,是因為冤親債主變得更多了……」
 
馨月邊哭泣邊拿出記錄做功課的表格說,自己每天都盡量做完功課,剛開始覺得有效,但最近似乎變得更嚴重,她覺得只靠自己的力量無法跟冤親債主抗衡,需要大家幫忙,可是家人都不理她,導致癌症轉移更嚴重,讓她置身於死地……
 
面對此控訴,馨月的丈夫無奈翻白眼,嘆氣說,「太迷信了,我沒有辦法幫這個忙。」
 
讓馨月感到痛苦的不只是疾病的進展,失去操控感是另一生命危機。她擔憂先生的異性緣,操煩女兒們的工作及未來,對年邁的父母感到不孝及自責,也對公婆感到抱歉,因為先生需要照顧她,所以無法在公婆身邊盡孝……身體的痛苦及失能,加強了她心理的痛苦,馨月顯得非常焦慮。
 
聽到這些原因,先生不耐煩的說:「你想太多了?我不是在身邊照顧你了嗎?」這些言語又像雷一般轟在腦門,使她陷入了更深沉的絕望跟憂鬱。
 
她一心想求生,但是孤立無援,似在大海中浮沉快要滅頂,卻無人伸出援手;這種絕望感加深了身體的痛苦,馨月的痛變得更複雜,出現「整體痛」的情況。
 
定課修行
在於專注一心頌持,讓心恆持正念……
 
當我握住馨月的手時,她眼含淚水看著我說:「師父要怎麼辦?」我同理她當下的痛苦及困境回應:「辛苦了,您非常的努力,一直堅持到現在;現在我們一起來面對這些困難,您要有信心。」
 
馨月眼神突然閃過一絲光芒,「師父願意幫我的忙嗎?我四處尋求幫忙沒有人願意伸出援手,您真的願意幫忙我嗎?」我回應:「我們一起來。」馨月破涕為笑。
 
首先,關於冤親債主,我提到,佛教裡有「懺悔法門」,我們累生累世都可能曾經犯下過錯加害他人,導致恩怨不能化解;現在是很好的機會可以解冤釋結。因此在病床旁設立懺悔堂,帶領馨月在佛前舉行懺悔儀式。
 
「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,『一切我今』皆懺悔;往昔所造諸惡業,皆由無使貪瞋癡,從身語意之所生,『一切罪障』皆懺悔;往昔所造諸惡業,皆由無使貪瞋癡;從身語意之所生,『一切罪根』皆懺悔。」三唱結束,我接著說明懺悔的重要性:因為過去的無明,做錯很多事情傷害很多人,現在在佛前至誠懇切,向冤親債主道歉。
 
馨月流著淚不斷在佛前懺悔,祈求能解冤釋結。儀式結束,從她臉上看到久違的笑容,應是心理壓力稍稍緩解。
她接著詢問:「還能為他們做更多事情嗎?」我回應:「當然可以,讓跟你有緣的眾生成為佛教徒呀!」所以,我們在佛前為冤親債主舉行皈依儀式,並為其取法名。
 
馨月參與其中,除了解冤釋結,彼此從敵對關係轉變成夥伴的關係,她開始用正向善的信念看待與冤親債主的關係,相互鼓勵在念佛法門上用功精進。
 
往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡
 
但是,最後她還是提到功課無法完成的遺憾。我說明,定課修行的主要意義在於專注一心頌持,透過菩薩的加被讓心恆持正念,所以心念非常重要,而非執著於次數。
 
「我每天都邀請他一起來念佛,現在我們是共修關係。」帶著笑容,馨月釋懷了。
 
感覺身體已經沒有能力,卻還是無法離開,是不是還有事情沒有完成?
 
馨月最後一次住院時笑容滿面,讓我覺得疑惑,好奇詢問是什麼改變了她?
 
「我每天都跟冤親債主一起共修念佛,聽到念佛聲非常的法喜,自己也感受到念佛的好處,內心得到平靜。」她說。
 
在這殊勝的因緣下,我與她約定,每天下午定時共修念佛及回向。這段時日,她法喜充滿。
 
病程進展來到後端,馨月進入瀕死階段,她偶爾會表示,「如果可以快點死會更好,我準備好了,阿彌陀佛為什麼還沒有來?」
 
對於阿彌陀佛仍沒有來接她感到失落,並感覺自己的身體已經沒有能力,卻還無法離開感到緊張,是不是還有什麼事情沒有完成?馨月變得煩躁不斷,擔心阿彌陀佛忘記她了。
 
我再次說明,現在身體面臨困難,所以專注在念佛上非常的重要。再次帶領她念佛並觀想冤親債主已經蒙佛接引,並做最後的總迴向。
 
馨月平靜下來,她最後一次站起,並將頭輕靠在我的肩膀上……
 
我抱著她說,「一切苦難都即將過去了,將自己全心全意的交給阿彌陀佛,我們未來極樂世界再相逢喔。」
 
馨月點點頭,最後我將她安置在床上,她的表情非常放鬆自得,安適閉眼休息,這一刻她得到永遠的停歇與解脫。
 
索甲仁波切提到,「在死亡中療癒自己的靈性。」死亡過程是佛教徒最大的修煉,死亡讓我們看到自己最終是執著於我執,還是在死亡中見到我性顯光明,一切自在人心。
所屬出版品
生命季刊170期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!