生命教育推廣活動

生命季刊

1995年4月創刊,原名「蓮花會刊」,2005年3月起改名為「生命雙月刊」,自2020年1月起再更名為「生命季刊」。
每季出刊,內容含括生死教育、安寧療護、臨終關懷最新動態、悲傷輔導及志工陪伴心得、本會消息…等,提供大眾持續學習生命/生死教育的管道。

愛心獎「看見生命」計畫案

2019年,愛心獎「看見生命」計畫案啟動,同年8月微電影《自助旅行》公益映演於真善美戲院首映兩場,後續於全台各電影院公益播映。

生命教育舞台劇

2005年11月舉辦「最後的月光-醫學人文公益舞台劇巡迴演出」為台灣首創之安寧療護舞台劇,共演出八場,場場爆滿,八成觀眾感動落淚, 觀賞人次近3,200人!本齣讓人笑著流淚,充滿愛與感動的故事,以精緻的品質及生動劇情,獲得眾人對惜生善終的共鳴。
2008年4月製作「生命繪本音樂劇─錄音機裡的秘密」舞台劇,於新舞台公演三場,並獲華視教育文化頻道等數家電視台連續播出。而後於2017年完成《聽身體說話》靈性關懷舞台劇,並於2019年舉辦「《聽身體說話》安寧靈性關懷舞台劇觀後感」徵文活動。

生命教育多媒體作品

  • 2000年完成生命教育紀錄片「最後的禮物」(十三集),獲媒體觀察基金會頒予九十年度優質電視節目五顆星最高榮譽。2002年製作推廣善終觀念廣告片「選擇不急救」,獲九十一年度電視金鐘獎非商業廣告獎殊榮。
  • 「回家,真好!─安寧居家療護手冊」及「最後的月光-生命教育多媒體光碟」分別榮獲國民健康局2006年優良衛生教育教材-優等獎」及「佳作」。
  • 2009年衛生署專案委辦「安寧緩和醫療意願媒體製作」宣導,分別製作廣播「急救意義篇」、「為自己的生命背書篇」以及短片「感恩的約定•善終的祝福」。
  • 2011製作「蒐藏生命風景」光碟片,提供全台高中、大專院校生命教育教材,並獲數家電視台連續播出,入圍建國100年電視金鐘獎/教育文化節目獎。
  • 2012年製作「人生四道」卡通動畫MV發表於第九屆佛法與臨終關懷研討會,並於會中舉辦「人生四道音樂發表會」,邀請大家把愛說出來,及時把握「道謝、道愛、道歉、道別」四道人生。
  • 2014年製作「在生命轉彎處遇見你」紀錄片以及「善終途徑探索Q&A」手冊,2015年完成「人生之最後」四本書和一張DVD的故事。
  • 蓮花基金會歷年製作之教育影片,每逢週日在「正德電視台」播出。

生命教育體驗營

2013年2月開辦「幸福的滋味─生命教育體驗營」,每年寒、暑假不定期續辦。

生命教育徵稿

  • 2004年蓮花十載,配合第五屆佛法與臨終關懷研討會,舉辦「蓮花心‧十年情」、「小小心靈看世界」兒童繪畫徵圖、「回首看生命‧預約安寧路」徵文活動,以及感恩音樂會,觸動數千名眾關心「生死議題」。
  • 2006年至2012年間,分別舉辦了「真、善、美」、「人生之最後─善終,是最美的祝福」、「我的善終準備─給摯愛的最後叮嚀」等多場生命故事​徵文活動
  • 2011首次舉辦「愛,要及時說出口」全國詞曲創作競賽暨兒童摯愛手繪徵圖活動,影響大眾及時把握「四道人生」及善生、善終的觀念。更在之後的幾年間再次辦理「愛你在心口常開」、「童言童語道愛趣」等兒童手繪徵圖活動,並出版《愛要及時說出口》及《愛你在心口常開》專書。
  • 2015年至2017年間,出版生命教育專書《打開生命教育百寶箱》以及《生命教育你我他》。2017年出版《告別練習》套書。

生死教育委員會

該委員會於2005年5月成立,邀請各界學者、專家協力深耕生死教育。
 
 

友好連結

生死教育相關網站

中華生死學會
中華殯葬教育學會
中華民國殯葬禮儀資訊網
南華大學生死學系
台灣大學獅子吼佛學專站 - 祈福回向壇
臺灣殯葬資訊網
國立台北護理健康大學 - 生死與健康心理諮商系

生命教育相關網站

教育部生命教育全球資訊網
財團法人雙福社會福利慈善事業基金會
財團法人福智文教基金會
財團法人罕見疾病基金會
財團法人佛光山文教基金會
財團法人生命教育基金會
財團法人台北市私立得榮社會福利基金會
財團法人文向教育基金會
財團法人人本教育文教基金會
社團法人國際生命線台灣總會
社團法人台灣生命教育學會
社團法人中華民國得勝者教育協會
法鼓山人文社會基金會
周大觀文教基金會
富邦文教基金會
台灣輔導與諮商學會
台灣心理諮商資訊網
台灣教育資源網
台灣彩虹愛家生命教育協會
世界宗教博物館
心靈園地
國立羅東高級中學 - 生命教育學科中心
國立高雄師範大學 - 成人教育研究所
國立台灣大學 - 生命教育研發育成中心
國立台北教育大學 - 教育學系生命教育碩士班

出版事業

張老師文化事業股份有限公司
幼獅文化事業股份有限公司
聯經出版事業股份有限公司
心靈工坊文化事業股份有限公司

其它推薦網站

山海營 - 走入自然 活出精采
法鼓山
法鼓山世界青年會
財團法人台灣癌症基金會
慧炬機構
台灣失智症協會
佛教僧伽醫護基金會
覺風佛教藝術文化基金會
國際厚生健康園區
台灣社區醫院協會

安寧療護相關網站

台灣安寧照顧協會
台灣安寧照顧基金會
財團法人天主教康泰醫療教育基金會
台灣安寧緩和醫學學會
台灣安寧緩和護理學會
中華民國運動神經元疾病病友協會

影片紀錄
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!