【靈性關懷】

信願行,預約來生淨土

文/常佑、普安法師(大林慈濟醫院心蓮病房臨床宗教師、顧問)
 
蓮芯是一位中年婦女,年近三十時在姊姊的接引下,全家於某佛教寺院皈依,自此誠心學佛;她利用假日前往道場做義工、參加課程,也讓兩個兒子參與寺院的夏令營等活動。
 
蓮芯直說能學習佛法是此生最大福報,因此生病後選擇在佛教醫院接受治療、走完人生的最後一程。
 
宗教師第一次與蓮芯接觸時,她因學佛多年,深知佛法與念佛對她此時的重要性,詢問法師如何才能順利往生佛國淨土?法師讚歎蓮芯的善根具足與殷切之心,向其訴說阿彌陀佛的願心與信願行的重要性,也列印回向文給蓮芯,說明念佛後如何回向自己與家人,澆灌她在佛國淨土的蓮花。
 
蓮芯又問,「佛教四大在身上會如何展現呢?」法師向她解釋,我們的骨頭、毛髮、牙齒等是「地」大;大小便溺、唾液、汗水等為「水」大;溫度是「火」大;呼吸為「風」大,因為「四大不調」,所以才會生病;又說明生病末期「四大分解」時,可能會有的身體徵象及該如何調適,讓蓮芯與在病房陪伴的二兒子能有所準備。
 

「聽說胰臟癌的病人都很快就會走了,為何我到現在還沒走?」原來,蓮芯擔心成為丈夫與孩子們的負擔,故希望自己可以早日解脫前往佛國。二兒子回饋,從來不認為照顧母親是麻煩的事,相反感恩也很珍惜母親給他們照顧的機會。
 
蓮芯與丈夫育有二子,長子未婚個性較為安靜,為醫療器材外包公司進駐慈院的資訊工程師;二兒子在高職教書,個性較為活潑,常與蓮芯說笑,並會對母親說「我愛你」。
 
住院期間,蓮芯的丈夫未曾出現,原來他因頭部長腦瘤,加上攝護腺疾病及左腿骨刺,所以在蓮芯生病期間與二兒子同住。
 
蓮芯說,相差十二歲的丈夫放不下她,所以毋須讓他了解自己的病情。宗教師與蓮芯和長子經多次溝通後了解,她與丈夫的相處模式如同兄妹,雖然丈夫很愛蓮芯,表現方式卻是管她、念她,極少有柔軟愛語,加上蓮芯皈依後非常熱心投入義工、上課等,丈夫擔心她會出家,希望她能以家庭為重,在家學佛就好,蓮芯因此只好減少去道場,在家中看佛教電視台自修。
 
蓮芯雖然已經住進安寧病房,卻不想丈夫來看她,丈夫也以為她的病情不嚴重,很快就能恢復返家,所以不曾來院探望。蓮芯覺得這樣很好,不見面就可以減少彼此的執著……
 
宗教師請兩兄弟向父親溝通,幾經努力後,父親終於願意來院探望。但天不從人意,二兒子確診新冠肺炎,以致父親無法如期前來探望;解隔離後,兩人來到醫院,父親又不願面對即將失去妻子而選擇逃避,因而錯過了夫妻最後一次見面的機會。
 
蓮芯的疼痛控制得還不錯,住院初期能正常入眠,後因腸道阻塞無法進食,只能依賴營養針來維持基本營養。蓮芯笑說,雖然無法正常進食,但她也因此體驗到《心經》「無色聲香味觸法」的法義。
 
隨著病情進展,蓮芯身體症狀漸多:腹脹、噁心、疼痛,以及裝上鼻胃管、胃造瘻管……不適症狀愈來愈明顯,讓她沒有辦法專心念佛,開始出現焦慮情緒,不斷詢問:「怎麼辦?這樣還能去淨土嗎?」……
 
宗教師引導蓮芯面對病痛,用念佛來祝福自己的病菩薩,加強她的念佛觀想,並再次說明發願的重要性。
 
某日下午,宗教師再度到病房探望,大兒子拿出禮儀公司的估價單,請教法師哪種方式對母親比較好?法師望著蓮芯說:「這是您人生中的最後一件大事,我們一起來討論,選擇您想要的,好嗎?」
 
蓮芯點點頭,三人於是對著估價單比手畫腳討論:哪個項目需要?哪個可以刪掉?法師也再次請長子要跟病人親近的道場法師確認助念、法會、植葬等事宜,並引導長子抱著媽媽說愛、感謝她對兄弟倆的照顧,承諾會與弟弟照顧好父親,請媽媽放心到極樂世界修行。
 
蓮芯往生前一天因虛弱而無力念佛,宗教師坐在床邊輕握她的手,引領她用「心」慢慢念佛,並且告訴她,「心在哪裡,佛就在哪裡。」蓮芯點點頭,兩位兒子也在旁陪伴念佛,長子主動配合念佛機速度,一字字輕撫著母親的手……
 
翌日清晨兩點,蓮芯在睡夢中安詳往生,宗教師於七點多抵達陪同家屬助念,並在圓滿八小時助念後,帶著他們做功德回向及四道。
 
蓮芯的姊姊說,前兩天夢到妹妹穿著金色袈裟,相信她此刻已前往西方極樂世界修行了。姊姊們很感恩病房的醫護人員陪伴妹妹走過最後一程,也很感恩蓮芯示現無常,讓她們更加領悟修學佛法的重要性。
所屬出版品
生命季刊172期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!