【焦點人物】

看見彼此療癒的力量
宏琳法師的安寧陪伴之路

文/周美娟 圖/宏琳法師提供
 

釋宏琳法師個人小檔案

學歷:圓光佛學大學畢業、二○○四年參加臨床佛教宗教師培訓
經歷:現任成大醫院緣恩病房宗教關懷師、曾任台大安寧病房臨床宗教師及培養帶領法師
 
當看到宏琳法師在安寧病房與病人熱絡又侃侃而談的身影,你絕對想像不出,生性安靜靦腆的他,實習時第一次面對病人,打完招呼就落荒而逃的模樣。
 
出家、成為臨床宗教師,是宏琳法師年輕時從未出現過的生命藍圖。高中閱讀《紅樓夢》,妙玉穿著脫俗飄逸的衣袍,用雪水泡茶、看書論禪,這是他對出家最初想像,「但是真正出家後才發現,相差十萬八千里呀!」
 
二十七歲那一年,父親突然病倒,經檢查發現肺部有惡性腫瘤,醫師宣判生命僅剩三個月。當時沒有任何治療空間,家人決定將父親送回家照護,「但當時我們並不知道該如何照料重病的臨終病人,短短三個月歷程,家人們不僅無助且身心煎熬,非常辛苦。」宏琳法師回憶道。
 
一個原本健健康康的人,轉眼間變成重病在床,為宏琳法師帶來非常大的衝擊,「人終究有一天要面對死亡,但當這一天來臨時,該何去何從?」當時他萌生疑問,為了尋找答案,開始踏上向佛之路。
 
也許是冥冥中注定,也可能是因緣時機到了,當宏琳法師動了想出家修行的念頭後,睡夢中便頻繁出現有關出家人的夢境——有時候,他在夢中化身為搭建竹林寺院的出家人;有時候,夢中出現萬千出家人在廣闊的山谷中莊嚴念佛……每個夢境都如身歷其境,彷彿在告訴他,「這就是你的道路。」讓他更加堅定想要修佛的心。

出世或入世,迎向嶄新修行路

「剛剃度出家時,我什麼都不懂,對佛教經典的理解太過淺薄。」宏琳法師選擇就讀佛學院,真正了解到什麼是「四諦」、「十二因緣」,明白想要了脫生死,就必須學習佛法。但他也坦言,修行不是件容易的事。
 
回憶初出家那段時間,雖然每日念佛、打坐,念頭卻非常紛亂,心也靜不下來。他在這個過程中發現自己雖然喜歡禪修,卻始終體會不到禪定境界;「明明知道要數息,為何還是雜念叢生?」他感到相當茫然,不禁懷疑這樣的修行方法是否適合自己。
 
因緣際會下,宏琳法師結識一位來台教習禪修法門的緬甸禪師,透過四界分別觀的練習,他體會到禪定境界,隨後更進一步到緬甸當地禪修一年。
 
回台後,過去一位佛學院的同窗主動聯繫,邀他一同參加蓮花基金會舉辦的安寧療護課程培訓。宏琳法師起初意願並不強烈,原因是「當時我在禪修方面下了很多工夫,心也比較定,希望避免外界不必要的人事物干擾,只想專心禪修。」
 
然而,回想起父親病後那段痛苦無助的日子,為了跨越自己心中的那道坎,也希望能幫助更多無助的病人與家屬,他轉身踏上了另一條嶄新的道路——臨床佛教宗教師。
 
接觸臨終關懷後,宏琳法師在協助病人與家屬的過程中曾遭遇許多挫折,包括:如何克服自己靦腆安靜的天性,讓病人打開話匣子?當病人身體或精神狀況惡劣時,該用什麼方法幫助他們找到內心的安定?
 
再加上因為投入臨床宗教師行列,禪修的時間與精力嚴重被壓縮,「自己真的適合做臨床宗教師嗎?」在成大醫院服務的第一年,他開始自我懷疑,直到一位年輕病人的示現,教會他如何做好一位臨床佛教宗教師。
 
母親年老生病後,宏琳法師與家人輪流陪伴。

病人示現,堅定信仰真實不虛

那是一位年僅三十歲出頭、在上市高科技公司任職的年輕人,被診斷出大腸癌末期;手術後他因癌細胞再度復發,轉到安寧病房。
某天,年輕人開心的與宏琳法師分享,誦讀《藥師經》時突然感受到自己彷彿置身一個美麗的藥園,而他就是藥園的園丁——他希望往生藥師佛的世界,當藥師佛的園丁。他問,「藥師佛如何來接引?」法師拿西方接引圖貼在他的床前,告訴他把阿彌陀佛當成藥師佛,每天觀想藥師佛來接引,並跟他約定,每天都到病房來陪他念誦二十分鐘的「南無藥師琉璃光如來」聖號。
 
就在這位病人臨終前兩天,他指著宏琳法師送他的西方接引圖對母親說,「媽媽,你看看這裡,這個圖上有我的名字,我再過兩天就走了。」宏琳法師知道,他已經有臨死覺知了;果然,第二天剛過凌晨,病人就在一片寂靜中安然離世。
 
宏琳法師認為,自己很榮幸能陪病人一起走到生命的最後!
「我很感謝他用自己的生命經驗,幫助我對運用念佛法門更有信心,也讓我確信念佛見佛、決定往生西方,真實不虛。」宏琳法師感恩又感歎的說。
 
「在安寧病房,收穫最多的人其實是我自己。」法師說,數不清的病人示現,讓他體會到包括「四大分解」等許多法門對於臨終照護的重要性。一位病人本身修習密宗、對不少法門都有深入研究,常與宏琳法師探討四大分解,法師甚至曾與他開玩笑說,「如果哪天你真的要走、有四大分解現象,請記得告訴我。」病人笑回:「我盡量。」
 
沒想到在他往生前的時刻,儘管口語表達已經很困難了,卻仍努力想用手部肢體語言呈現出「水」的意象,宏琳法師這才驚覺,原來他信守承諾,想告訴他,自己已經進入「水大分解」的階段了。
 
還有一位年僅三十多歲就住進安寧病房的護理師,同樣也是虔誠的密宗修行者,宏琳法師經常到病房陪她念佛;某天晚上她反常的拉住法師說,「師父,今天晚上你可以陪我嗎?」到了半夜病患開始出現四大分解、譫妄現象,並突然對他說,「師父你看,有菩薩!」
 
法師知道病人的時間已經不多,在和家屬陪她返家的路上,法師握著她的手,真切感受到生命一點一滴在流逝。最後,她在宏琳法師及家人的陪伴下完成心願,安詳回家中離世。
 
「我真的很感謝他們,即使身體已經非常不舒服的情況下,仍然堅持念佛。更令人動容的是,我看見在他們的八識田中,已有活菩薩的存在,讓我的道心更加堅定。」
 
宏琳法師永遠記得,他曾在安寧病房照顧一位神似自己父親的肝癌病患,最後為他做完臨終開示後,自己忍不住第一時間衝到廁所裡大哭,他這時才明白,自己尚未走出父親逝去的悲傷。
 
擔任臨床宗教師近二十年來,與一位位臨終病人攜手面對死亡,宏琳法師說,當他療癒病人的同時,病人也同時療癒了他的悲傷。儘管這條路上有挫折、有困難、有傷痛,他仍想對所有接觸過的人們說,「我非常榮幸能夠認識你們、陪你們一起走到最後!」
所屬出版品
生命季刊174期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!