【活動報導】

歲末祈福感恩會暨愛心義賣,無盡法喜

活動報導
圖文/編輯室
 
由大悲學苑住持宗惇法師主法,帶領聖明法師等十二位臨床佛教宗教師佛前燃燈,領眾恭誦《藥師如來本願功德經》,十二月二十八日基金會在圓滿完成「愛心獎」各專案及力圖轉型的行動與忙碌中,終於迎來一年一度的歲末祈福感恩會暨愛心義賣。
 
會中,宗惇法師特別讚許蓮花基金會首創並貫徹臨床佛教宗教師培訓,帶給末期病人善終實質助益,並以日本京都賞楓名所永觀堂著名的「回首阿彌陀佛」造像帶給他的感動與寓意,勸勉大眾應「回首來時路」——善終與否端賴一生日常的行事、動機與習慣,應不時回顧自我生命歷程,如同末期病人作生命回顧,時時檢視,才能立即修正。
 
再者,法師勉眾要「向內觀照」——佛教模式的靈性照顧,是要幫助病人及照顧者開啟自我內在能量,尤其在社會、身心層面都得到安頓滿足後,向內開發個人能量(戒定慧、禪定),生命將獲得顯著的進步。
 
最後,法師教眾學習「慈眼視眾生」——當自己順遂的行走在助人與修行的道路上,要記得不時回頭幫助其他未能跟上的眾生。蓮花基金會創建結合佛法與醫療的佛教式臨終關懷模式,正是自利利人的佛行事業。他鼓勵在場臨床宗教師及大眾:如理精進修行,早得正果。
 
去年三月臨危受命的黃宗正董事長首次以基金會大家長身分致詞,言及一般人總是在退休後才認真思考自己想做而未做的事,但現實因緣卻未必能成辦;他分享成功學大師史蒂芬‧柯維(Stephen Covey)提出「以終為始」的概念:先確認目標,才能引領自我走往正確方向,由此引導出基金會以「臨終關懷」為目標,未來從事的慈悲友善關懷(社區、校園、場域)、遺族哀傷關懷等工作,亦是循此「以終為始」脈絡而出發,歡迎與會大眾共襄盛舉。
 
曾與基金會合辦「長照安寧社區關懷團體研習課程」的福島健康慈善基金會林哲藝董事長,當日特別捐款新台幣十萬元以表護持,由黃宗正董事長及陳榮基榮譽董事長代表接受。此外黃宗正董事長也為見瀅、傳丞、常豁等三位新科「臨床佛教宗教師」舉行授證儀式,頒發證書祝賀。
 
在莊嚴肅穆、佛力加持滿點的法會另一隅,愛心義賣氣氛可是熱鬧滾滾,買氣旺盛:董事長夫人蔡中理老師致贈親手製作典雅高尚手作提包、證悟法師發心有機豆干滷味、豆腐乳、多位善心人士捐賣芳香精油皂、能量防護膏、圭藻土擴香石、手珠、項鍊、圍巾、襪子娃娃、豌豆夾、花生糖……另有基金會自備年節零食堅果等;既有女眾歡喜的時尚穿搭衣飾、包包,又有令人食指大動的健康美食,果然銷售不俗,皆大歡喜。