【開卷有益】

現在最美好

文/摘自《禪的理論與實踐》
 
我們常希望明天會更好,希望有個美好的明天,但現在才是最美好、最實在的,因為過去的已經過去,未來的還沒有來。如果因為現在不如意而想要逃避,不管逃到哪兒,事情還是會跟著來。就像在太陽底下走路一樣,影子一定是跟著我們跑。
 
佛法講因果,因果逃不掉——應該得到的、必須要承受的,逃也逃不掉,就像「如影隨形」般。所以許多人認為佛教是消極、厭世或逃避現實的,實際上這是完全錯誤的,因為真正的佛教徒是最重視現在,是最能夠活在當下。

現在最重要──步步為營,一步一腳印

我們走路時,都是一步接著一步往前走;學佛修行也一樣,必須步步為營,從「現在」這一點上開始,不能夠仗著過去做過很多功德,就以為一定能成就,因為過去是不可靠的;也不能一味地將希望寄託在未來,希望未來多做一點功德、多做一點好事,將來可能會成佛,這也是不可靠的。
 
我們常說「活在當下,佛在當下」,應該踏踏實實生活,清楚知道自己是如實地在生活中,這是一種很負責任的生活態度,也是成佛的基礎。
 
對一個禪修行者來講,是念念、時時把握現在,才能成佛;因為現在是最重要的,現在是過去的結果,現在是未來的開始,無論做任何事都要腳踏實地,每一個動作都要非常有把握,才能達到真正的效果。
 
年紀大的人,多半懷念過去;年紀輕的人,則是夢想未來。可是,只有把握「現在」、踏實努力的人,才是成功的人。如果現在不努力,只是想著過去、想著未來,充其量只是一個夢想者。

現在最珍貴──忙人時間最多

社會上鼓勵大家投入義工工作。義工是義務、業餘的,除了顧好自己的生活,還要為大眾服務。雖然我們常常說沒有時間,感覺每天的時間都不夠支配,可是,為了要付出與奉獻,就一定能找出時間。
 
禪的理論與實踐
作者:聖嚴法師
定價:220元
出版者:法鼓文化
出版日期:2020年6月

禪,是真正的現實主義。
以智慧心讓自己活得快樂,
用慈悲心讓他人活得幸福。

以我來說,我不是職業作家卻寫了好多書,每一個作品都是在非常忙碌的情形下抽出時間完成的;每年出幾本書,有些還獲得文藝獎、文學獎。對我來說,獎只是附帶的,我將每一個現在都當作最珍貴的,應做的事情一定做好,想做
的事就找時間去做。
 
許多人的時間都是磨掉的、摸掉的,不知不覺中時間就消失了;還有一些人總是要消遣、要娛樂,因為老是覺得很無聊,所以才需要休閒、需要消遣。許多去休閒度假的人,仍然忙得不得了,他們工作的時候拚命工作,玩的時候也緊張地玩,緊張地趕著出去,緊張地趕著回來,甚至緊張得連晚上都睡不著。這種休閒,實際上是不必要的。
 
我的時間都是在忙中度過,都是在忙中偷閒,搭飛機或搭車是我最快樂的事情,因為一上車就是休息時間;跟別人談話也是我享受、成長的時間,時時刻刻我都覺得很愉快,都在享受我的人生。
 
諸位認為享受人生是什麼?每一分鐘都運用得很好、體驗得很好,那就是享受;而沒事的時候,感覺到呼吸,頭腦裡有什麼念頭,都清清楚楚,那也是一種享受。

現在即全部──投注全部生命於生活

「現在」是從「過去」而來,「未來」是從現在開始。這一生點點滴滴的經驗、學問、能力和一切成果,都是從小到現在累積出來的。現在的生命最珍貴,我們要投注全部的生命於現在的生活,劍及履及、即知即行,於生活中表現命,在生命中留下功德。
 
對於過去,我們要有慚愧心;對於未來,則要有悲願心。慚愧過去應該努力,但沒有真正做到,如今應該認錯。每個人對社會、對家庭,都應該負擔更多的責任,但是,我們往往沒有負起那麼多的責任,應該感到慚愧;慚愧會讓我們現在更努力、做得更好些。
 
社會上需要幫助的人愈來愈多,需要協助解決的問題也愈來愈多。我們要有大悲願心,願盡一生的努力,只要還活著一天,就做一天應該要做的事。人生有限,但悲願無窮,因為悲願無窮,所以活得很有意義、很充實,不對自己望,不逃避社會責任。

現在心即佛心──把握現在,努力修行

人非聖賢,沒有一個人沒有過錯。修正偏差,實踐正確的、正常的行為,叫作修行。昨天我參加一個座談會,有人問說:「我非常地無奈,好像很沒有出息,隨時隨地都感覺到自己身不由己、心不由己,像我這樣的人還能修行嗎?」他又說:「我想要做好事,但是頭腦裡邊出現的壞念頭不少。我不希望受環境的誘惑,但是環境一刺激,我就生氣,心就浮動,我這樣的人還能修行嗎?」
 
我說:「就是你這樣的人才能修行,而且,你這樣的人最適合修行。」我常常以自己為例來勸導人,事實上我內心也會有問題,卻不會從語言或行為上表現出來,因為只要我的心念一動,就知道問題所在。知道自己有問題這是很好的,禪宗祖師說:「不怕念起,只怕覺遲。」差別在於在壞念頭、雜念起來的當下,能夠看清楚自己的念頭。
 
修養差的人,還沒弄清楚怎麼回事,嘴巴已經說出來了;還沒想好怎麼罵人,嘴巴已經罵了人;還沒有考慮怎樣做壞事,計畫還沒有完成就已經做了。但是修養好的人,心裡即使有不好的念頭,也不會將它實現。
 
佛的意思是大覺、是自覺覺人,而且是覺滿──圓滿的覺悟。能夠覺悟,煩惱就已經消融。如果時時刻刻都能夠反省,當下知道自己做錯了事、說錯了話、動錯了念頭,這就與佛心相應。所以說現在的心,就是佛的心。

現在心亦不可得──從有我的現在到無我的解脫

《金剛經》說:「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」現在是於過去及未來的時間過程中顯現,既無過去、又無未來,現在又何在?所以念念不住,念念無念,念念無我亦無人、無智亦無得。
 
生命是時間位置的相對,生活是空間位置的相關;對於時間所持的執著,便是自我中心。自我便是在現在這個時空位置,非常重視個人價值、執著放不下;一旦開悟,便會發覺時空如幻不實,自然能夠放下自我的執著。
 
解脫之後只有智慧與慈悲,隨時隨地有願心普遍救濟眾生,那時已無煩惱及自我中心,當然也沒有過去、未來和現在了。
所屬出版品
生命季刊161期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!