【活動報導】

蓮花新聞158期

發想蓮花未來,擘畫下一個二十五年

成立於一九九四年,二十五年來陪伴台灣從初邁高齡化、已達高齡社會的蓮花基金會,面對即將於二 ○二六年邁入超高齡社會,以高齡為主體的未來正在成型的台灣社會,下一個二十五年何以為民眾提供服務與貢獻?自身的社會定位又是如何?
 
甫於今年三月臨危受命領航蓮花的黃宗正董事長,為開展基金會更廣闊的未來與發展,特於八月二十四日假新店「天下一家」,舉辦「一起想像蓮花的未來」開放空間會議,邀請慧哲法師、宗惇法師、李佩怡、吳慧敏、紀潔芳、張淑美、林綺雲等教授、國健署癌症防治組黃巧文科長、蔡惠芳社工師、慧炬佛學會周寶珠執行長、《生命雙月刊》尤紀彤主編及沈剛伯曾祥和文化教育基金會蔡中理執行董事等,多年來與基金會互動密切友好的專家、學者與蓮花董事群,就蓮花的近程、中程、遠程發展,進行自由、創意、活躍的發想與交流分享。
 
在開拓文教基金會蔡淑芳執行長的活動引導下,成員們各據所長、相互激盪,從中看到社會
需要,確定基金會定位 ——對臨床佛教宗教師、活動規畫、志工運用、宣傳活動、對外合作發展、會內組織架構、成立研究小組、遺族悲傷關懷平台等,相關議題討論取得共識,蓮花未來發展的目標與方向也愈來愈明確。

長照安寧社區關懷團體研習,落實安寧「五全」

台灣於二○一八年邁入高齡社會,預估七年後將邁入超高齡社會,每個人都可能會經歷親人或自身衰老、生病、失能、臥床與臨終等相關過程,如何落實安寧居家照顧與社區關懷團體之運作,以滿足在宅善終病人的期待、安頓家屬照顧的不安?
 
全人、全家、全程及全隊,是傳統安寧療護「四全」照顧的內涵,在台灣邁入高齡社會,醫療型態改變的需求下,近年政府醫療政策推行「全社區照顧」。如何使安寧療護對象普及各類末期疾病患者,照顧場域從醫院延伸至居家,甚至讓照顧者可從社區得到更多支持與協助,形塑安寧療護「五全」照顧模式?……
 
九月八日由蓮花與福島健康慈善基金會共同主辦,桃園衛生局協辦,假南崁兒童藝術村兒童演藝場開講的「長照安寧社區關懷團體研習課程」,吸引百餘人共同來關心與學習社區長照、高齡社會問題、安寧療護等知識與照顧技巧,期打造一個快樂健康的長照安寧社區。
 
「長照安寧社區關懷團體研習課程」是本會莊榮彬董事提案主持「建立本土化社區安寧關懷團體計畫」之首波培訓課程,亦是港澳台灣慈善基金會「愛心獎」獎金專案項目之一。基金會於九月起,一連四個月規畫出八天精采課程,聘請安寧、醫護等相關領域名師及實務工作者擔綱講演,協助學員了解:當面對長照需求時,該如何取得衛生福利體系提供的資源與協助?
 
學員於課程中充實自我,累積面對長照、安寧相關問題的自助能力與技能,暨是自助也是助人,希冀投此推廣課程之小石,問出發展組成「長照安寧關懷互助團體」之大路。

哀傷關懷志工招募暨培訓,讓悲傷不再孤獨

由林明慧常務董事主導的「高危險哀傷喪親遺族關懷支持計畫」,在暑期圓滿二梯次,「國高中教師校園悲傷輔導與悲傷療癒卡運用工作坊」後,更將哀傷關懷課程觸角深入校園,於八月二十九日新北市尖山國中舉辦校園悲傷議題講座,邀請台灣癌症基金會史莊敬心理師講授,「開啟師生溝通互動的那把鑰匙」,參與的四十一位教職員,咸表對於悲傷輔導知識與技巧大有助益。
 
此外,自六月起也緊鑼密鼓發布哀傷關懷志工招幕訊息,於八月下旬至九月初分別由王浴常務董事與三軍總醫院蔡惠芳社工師暨諮商心理師,就五十餘位熱情報名參與「哀傷關懷志工服務」者進行面談,最終錄取二十五名適性且具有安寧或哀傷關懷相關經驗者,參與九月二十八、二十九日及十月六、二十七日於基金會進行的「哀傷關懷志工培訓」課程培訓課程中,透過角色的扮演,撫慰與陪伴哀傷者。
 
蔡惠芳老師從「基礎悲傷理論」、「家庭動力」、「家庭悲傷議題」、到「悲傷自我探索團體」,逐一詳說探究,期培養哀傷關懷志工以「陪伴者」角色提供喪親者關懷支持之能力,協助其適應喪親後的轉變,提升內在資源,安然度過哀傷。

「樂齡生活 ‧友善關懷」專題,北投覺風開講

新竹永修精舍──覺風書院於去年底及今年六月圓滿「樂活人生 ‧死而無憾」專題課程﹝一﹞、﹝二﹞後,回響熱烈;因此,以「安寧療護.生命教育」內容為基礎的「樂齡生
活‧友善關懷」專題課程﹝一﹞,九至十二月再度於每月最後一個週日在北投覺風學院完美再現。
 
此次課程吸引八十多名對安寧有興趣之社會大眾報名參與。九月二十九日始業式,在寬謙法師、陳榮基榮譽董事長以及莊榮彬董事致詞與祝福後,由身兼安寧照顧協會理事的莊榮彬醫師展開首場講題:「生命的實相談生、老、病、死」,從人類最無奈的現實談起,引發大眾正視生命成、住、壞、空的本質。
 
透過媒材,分享自我經驗。
 
會中,永遠的蓮花大家長、榮譽董事長陳榮基教授也講述「認識安寧緩和
醫療及臨床佛教宗教師的歷史」,帶領大眾進入安寧療護理念的殿堂、認識
本會推動臨床佛教宗教師培訓的重要性及發展歷程。
 
《經濟學人》曾將台灣名列全球死亡質量指數﹝Quality of Death Index﹞評比「亞洲第一」、「世界第六」,民眾對於安寧療護發展現況有何國家法令保障善終權益,怎能不知?下午三小時課程就由台大醫學院家醫科副教授兼主任,同時也是蓮花基金會董事的蔡兆勳醫師,為大家講談「安寧緩和醫療條例與倫理課題」,並認識「病人自主權利法」。蔡醫師既有第一線臨床實務又有豐富教學經驗,十足接地氣地的陳述解說,讓大眾對安寧療護的運作與國家法令保障的認識與運用更為深刻明白。

安寧.芳療.健康照護」工作坊,芳香療癒自助助人

九月二十一、二十二日「安寧.芳療.健康照護」工作坊上課日AROMAART芳療整體藝術學院院長林貴春老師果然不負重望,每年課程總有新創意,除了理論基礎解說,舒緩暨美容按摩手技示範,還有讓學員迫不及待,躍躍欲試的現場精油乳液調配、自製花水面膜敷臉。
 
在悶熱的夏日,如何以質樸天然的原料與方法,保持自身氣味清新芬芳?林貴春老師教大家利用精油、花水及酒精自製香水,讓大家遠離市售充滿塑化劑﹝定香劑﹞香水對健康的危害;三十二名同學像是發現新大陸般興奮,兩天理論講授與手作試驗的扎實課程中,收穫的不止是芳療學問,還有暖暖愉悅的好心情。

第九屆第四次董事會議,業務轉型與時俱進

配合政府一○八年二月一日「財團法人法」的施行,衛生福利部發布依「財團法人法」授權所訂定之相關子法規定,本會於十月四日晚間召開第九屆第四次董事會議,進行捐助章程全文修訂。
 
本次會議重要提案決議內容為:廢除「安寧志工學苑」學級制度;為讓末期病人安心回家、減少安寧病房占床率而設立的蓮花「輔具租借中心」,雖設立十五餘年,為配合政府推動長
照 2.0,輔具補助多元化,因此遵循八月二十四日的蓮花開放空間會議共識,由所屬業務同仁進行轉型辦法提案,交由董事會議中決議,期有助於基金會業務之精實,加大揮灑空間。

《自助旅行》公益映演,關心獨老方興未艾

「看見生命」公益微電影首部曲《自助旅行》,八月三日成功首映後,為了讓更多民眾有機會觀賞及思考獨老議題,九月七、二十八日於台北真善美戲院;十月五日應台東聖母醫院之邀,於台東秀泰影城;十月十八、十九、二十六日於台北松菸誠品電影院播映。
 
全台巡迴公益映演場場座無虛席,許多不同領域的專家、學者均前來觀影:國民健康署王英偉署長、國立台北護理健康大學林綺雲教授、生命教育專家紀潔芳教授、安寧照顧基金會楊育正董事長、台東聖母醫院陳良娟院長、屏東榮華國小邱坤玉校長……皆於映後座談中分享他們的觀後感及個人面對孤獨的方法,為觀眾提供新的思維與角度。
 
感恩機構團體的贊助,十一月於各地映演場次與時間已出爐,有興趣觀影
的朋友請詳閱粉絲專頁及官方網站公告訊息,免費索票。
所屬出版品
生命雙月刊158期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!