我,有老年憂鬱症嗎?
【專案企劃】
根據內政部統計,目前台灣六十五歲以上老年人口占總人口數超過百分之十四,約三百多萬人,以老年憂鬱症盛行率百分之二十推估,至少有超過六十萬老年人罹患憂鬱症。
 
居然有這麼多人罹患老人憂鬱症!重點是,多數人並不認識它、不了解它,長期以來缺乏足夠關注,以至於診斷率和就醫率都偏低。

常被誤解為自然老化或失智

就老年醫學來看,年長者最容易發生的精神問題有「3D」──失智症(Dementia)、瞻妄(Delirium),以及憂鬱症(Depression),其中憂鬱症是較難察覺的心病。
 
當自己或長輩抱怨「這裡痠、那裡痛,沒精神、晚上睡不好……」等症狀,去醫院檢查卻找不出任何異常時,家人或旁人會說,「生活又沒什麼煩惱,上了年紀都這樣吧!這是自然老化」,甚至認為是「疑心病」或「裝病」呢!
 
還有可能「做什麼事都提不起勁、變得比平常沒精神,沒有食慾,注意力難集中,記性愈來愈差,懷疑別人……」這往往會被認為「可能失智了」吧!
 
其實,上述現象很可能是「老年憂鬱症」作祟!
 
「由於老年憂鬱症的症狀和老化及初期失智很像,常被忽略或誤解而延誤治療。」蓮花基金會董事長、台大精神醫學部主任黃宗正表示,老年憂鬱是可以治療的疾病,慢性嚴重憂鬱會使大腦海馬迴(記憶中樞)受損、變小,記性變差,如果不及時治療,容易演變成失智症,身體的其他疾病也較難控制。
 
老年憂鬱症和失智症同樣都有記性較差、健忘症狀,黃宗正董事長表示,差別就在於「病識感 ──對自己健康狀態的覺知能力」。憂鬱症患者通常有病識感,知道自己可能生病,而會擔憂或問,「自己是不是有問題?」失智症患者大多無病識感,往往會堅持「我沒病啦,你們很奇怪」,一般都必須由家人發現才就醫。

異於青壯年憂鬱症的特定症狀

除了憂鬱,典型症狀是對一切都感到「悲觀」,進而對未來的想望都失去動力,睡眠節奏混亂,情緒也不斷在沮喪和振奮之間轉換,中午以前狀況容易變不好。憂鬱症沒有年齡差異,任何年齡層都可能罹患。
 
日本精神科醫師和田秀樹在《他是憂鬱,不是失智了》提及,老年憂鬱症常出現以下幾個乍看並不明顯的非典型症狀 ──
‧焦躁不安、靜不下來:許多人會出現好辯、煩躁,甚至變得坐立難安、只要靜下來就會擔心焦慮,或是變得比年輕時更容易發脾氣,這其實隱藏著憂鬱症的因素。
‧心悸、呼吸急促、失眠、食慾不振等自律神經系統的症狀:其中最常見的就是失眠、食欲不振。憂鬱型失眠主要特點是,即使睡著了,也會在清晨四、五點左右醒來,或整晚睡眠斷斷續續的。
‧不切實際的妄想:變得固執,堅持非黑即白的言論,對一件事過於執著;如果這些態度裡還包含「不切實際的妄想」 ──沒病卻覺得自己一定生病了或得了不治之症、將所有事情都歸咎於自己的問題、對金錢不安,覺得會愈來愈窮……等。
‧傍晚開始出現症狀:大多從傍晚開始出現整晚不適的症狀,所以當一到傍晚就行為異常或不安,必須留意。
‧身體不適:經常抱怨腰痛、心悸或胃痛等身體不適症狀,常四處就醫,檢查卻沒有任何異常。
‧記憶力衰退:年輕的憂鬱症患者很少出現記憶障礙,但老年憂鬱症容易導致記憶力衰退,開始對事物失去興趣,注意力也變得散漫,容易被誤解為失智。
如果年長者出現上述疑似憂鬱症症狀,應盡快就醫診斷。
 
老人憂鬱量表簡式 Geriatric Depression Scale, GDS
想了解自己或長輩是否罹患老年憂鬱症,可測試老人憂鬱量表;請評估過去一星期中的情況,並計算分數,分數愈高表示愈有憂鬱傾向。
 
分數        情況描述
 
□1分     基本上,您對您的生活滿意嗎?(否,得 1分)
□1分     您是否常常感到厭煩?(是,得 1分)
□1分     您是否常常感到無論做什麼,都沒有用?(是,得 1分)
□1分     您是否比較喜歡待在家裡而較不喜歡外出及不喜歡做新的事?(是,得 1分)
□1分     您是否感覺您現在活得很沒有價值?(是,得 1分)
□1分     您是否減少很多的活動和嗜好?(是,得 1分)
□1分     您是否覺得您的生活很空虛?(是,得 1分)
□1分     您是否大部分時間精神都很好?(否,得 1分)
□1分     您是否害怕將有不幸的事情發生在您身上?(是,得 1分)
□1分     您是否大部分的時間都感到快樂?(否,得 1分)
□1分     您是否覺得您比大多數人有較多記憶的問題?(是,得 1分)
□1分     您是否覺得現在還能活著是很好的事?(否,得 1分)
□1分     您是否覺得精力很充沛?(否,得 1分)
□1分     您是否覺得您現在的情況是沒有希望的?(是,得 1分)
□1分     您是否覺得大部分的人都比您幸福?(是,得 1分)
 
◎資料來源:台大精神醫學部主任黃宗正
分數說明:
1.得分0~4分:身心適應狀況良好。
2.得分5~9分:有輕微憂鬱傾向,建議尋求心理諮商或接受專業諮詢。
3.得分10~15分:有較嚴重憂鬱傾向,建議轉介精神科治療或接受專業輔導。
 
失眠,也是老年憂鬱症的高危險因子之一,但單從失眠難判斷,需要與之前睡眠做比較,及同其他症狀評估確認。

睡與醒之間 ──失眠

失眠,也是老年憂鬱症的高危險因子之一。
 
「一般而言,有失眠的人相較於沒有失眠的人,有四倍高的風險會出現憂鬱症。」台大精神醫學部暨睡眠疾患中心主治醫師陳錫中表示,憂鬱症的患者百分之八十都有嚴重的失眠;憂鬱症康復後,仍有百分之五十會持續失眠,且日後有較高的風險會復發。
 
陳錫中醫師表示,失眠其實並不一定是早期發現老年憂鬱症的重點,因為老年人原本就有比較高比例會出現睡眠障礙,重點在於失眠有多嚴重,或有哪些睡與醒的問題出現時,才需要特別注意可能和憂鬱症有關。
 
「過去研究發現,包括睡不著、入睡困難、長睡眠時數、夜眠中斷、早醒,或白天疲倦、嗜睡、易怒、不專注、提不起勁等現象,才會造成健康上的影響。」陳醫師認為,若老年人只有單純晚上的睡眠問題,但白天一切正常,生活品質不受影響,這樣的失眠比較像正常老化,和憂鬱症的關係較低。
 
所以,單從失眠症狀很難判定,需要與之前睡眠做比較,及同其他症狀評估確認。

悲傷反應 ──閥值下憂鬱症

有一對老夫妻,孩子長年在國外,他們養了一隻狗,視如己出。半年前愛犬過世,老先生一直鬱鬱寡歡,持續每星期去寵物墓園拜三次。老太太感覺不對勁,趕緊帶先生看醫師。
 
「我(他),是不是有憂鬱症?」遠東聯合診所身心科主治醫師吳佳璇表示,就如上述老夫妻,多年來幾乎每天都有幾十個人求診,想確定自己或家人是不是罹患憂鬱症。
 
面對不同生活遭遇,每個人都有不同程度的悲傷反應,到底什麼樣的程度算憂鬱症?
 
「我們不能阻止悲傷,但如果過一段時間,情緒還一直處於低潮、影響正常生活,就是一種『症』了。」吳佳璇醫師引述老年精神醫學學術委員會的一篇專欄報導指出,近幾年國內外研究者提出「閥值下憂鬱症」,表示雖未達憂鬱症程度,但已造成日常生活失能,以及對生活品質和身體存在的疾病帶來影響等。一般人難以界定,需要醫師專業判斷,給予不同的治療方式。
 
「還有許多躁鬱症病患也經常以為自己是憂鬱症來求診。」在吳醫師的臨床個案中,這類情況十分常見,「大部分人不會記得躁期很 High的情緒,但對於鬱期的不快樂卻印象深刻,以為是憂鬱症,這些都需要醫師更進一步診斷才能確定。」
所屬出版品
生命雙月刊156期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!