蓮花傳寫台灣安寧史
 
【活動報導】

陳榮基榮譽董事長受邀演講

全球家具界龍頭來思達公司董事長謝貞德先生,為紀念五年前病逝於台大緩和醫療病房的愛妻蔡瀚儀,依其遺願成立「財團法人臺北市蔡瀚儀慈善基金會」,辦理社會福利(慈善)工作。
 
當年蔡女士住院期間接受蓮花志工服務,現任董事長丁博輝醫師因而認識蓮花基金會,故於四月二十一日邀請本會榮譽董事長陳榮基教授前往,為該會「生命教育 ‧安寧社區關懷﹂系列講座擔綱講演。
 
陳榮譽董事長以蓮花二十五年來推廣「安寧緩和醫療及臨床佛教宗教師」的歷史,闡述台灣自一九九○年引進安寧緩和醫療,二○○○年訂定《安寧緩和醫療條例》,二○一五年通過《病人自主權利法》(病主法),賦予國民維護善終的權利,讓台灣的「臨終病人死亡品質」位居亞洲第一。
 
這其間,促請政府立法、扭轉民眾善終觀念、推廣生命教育,每一步進程都有蓮花基金會的戮力參與,尤其自一九九八年與台大醫院合作,建立臨床佛教宗教師培訓制度,促使法師走入安寧照護領域,更是全球首創,引領近年中日韓等國家競相取經觀摩。
 
蓮花二十五載等同一部台灣安寧療護發展史,盼由陳榮譽董事長的講說,喚起更多社會相關慈善單位對安寧療護的認同與贊助。
所屬出版品
生命雙月刊156期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!