【禮敬‧追思】

醫療典範,歸去靈山──緬懷賴明亮董事長

祈願眾生得佛道

到蓮花基金會服務,最初並不在自己的人生規畫中,但這也許和念大學起就傾心於道家「上善若水」的思想有關。
 
父親好讀三國,希望兒子能像孔明,聰慧定國。如果他知道我更傾心於「寧靜以致遠,淡泊以明志」的胸懷,或許會有些失望。晚近縱然專科醫學會如雨後春筍,資歷隨白髮日增,但當董事長從未是我追求的事。且近十年來,大病有二,微恙常擾,退休後想到的是旅遊環宇,含飴弄孫,好友清談,茶罷西軒讀老莊,朝起佛前禪修心,不是頂好?
 
只因恩師提醒:「就來幫佛菩薩看個小廟吧!」一句話,令我義無反顧。
 
陳榮基榮譽董事長是我在台大醫院當住院醫師時的老師,得小女時,陳老師是唯一來探望的長官,真是受寵若驚。當總醫師時他是代主任,一年之中科裡風調雨順,只因領導有方;我受教的學問及處世道理既廣又深,十分感念。
 
我考到留德獎學金辭職後,因急性發燒而無法成行,老師向主任推薦我留下當主治醫師,免掉我失業落魄江湖的窘境,令我銘感五內。後來我協助成大規畫神經科,申請到出國進修,他又把這規畫的重擔接下來,讓我在進修時無後顧之憂。之後因緣成熟,我得以在成大醫院開設安寧病房,最大一筆捐助是法國訂製的病患洗澡浴缸,來自老師領導下的蓮花基金會。受長者如此長久厚重的恩寵照料,只有恩重如山可形容內心的感激。
 
尤有進者,修行人協助菩薩莊嚴佛土成熟眾生,本就是天經地義,有什麼好推諉?心意既定,每日早課祈禱,願斷一切惡,願修一切善,願度一切眾生;願每日能有機緣助眾生向佛,縱機緣不足,至少不要傷害到眾生;請諸佛菩薩時時帶引,使自己更清淨,也使基金會運作順利。幾個月後,上蒼透過陳榮譽董事長,帶這個任務到我面前,內心的體會是:到此地來幫忙,是我這輩子接下來的修行,自當盡力捨去其他,全力以赴。
 
緬懷祖師大德的自律,安法忍,發菩提心,精進努力,隨順因緣的智慧,我都該好好看齊,盡心學習;我確信這些特質是開啟自性的鑰匙,也是隨順眾生的要件。
 
一方面外在環境變遷,基金會二十餘載之努力為社會津津樂道,培植佛教宗教師及志工的努力,包括課程、知識及實務操作之廣度和深度,也應隨著國內社區及長照醫療的推動,以及《病人自主權利法》的實施而俱增,以便病者及家屬得到合宜及足夠協助。
 
考量這麼繁複的工作,慚愧自己才德不足,因感念佛恩、師恩、眾生恩而忝居此位,戰戰兢兢,願以之自勉,並與本會所有董事及工作同仁共勉:
 
寺小何妨,但盡心服務,即是度眾;珍惜韶光,願眾生與我,共成佛道。
董事長
賴明亮
2019.01.05
所屬出版品
生命雙月刊154期
活著,是最好的禮物;善終,是最美的祝福

我們以臨終病友為老師,誠心向生命學習,學習人生的終極價值以及無悔無憾的生活哲學!